fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Дело «Роттердам+»: Дмитрия Вовка объявили в международный розыск

Дело «Роттердам+»: Дмитрия Вовка объявили в международный розыск


Экс-глава тарифного регулятора Дмитрий Вовк, который подозревается в хищении средств по схеме "Роттердам+", объявлен в международный розыск. Причем ищут его уже пять дней, пишет Информ-UA.

У правоохранительных органов есть информация, что подозреваемый скрылся, уехав за границу. Скорее всего, он сейчас находится во Франции.

Роттердам

Как уже писал Информ-UA, Вовка подозревают в том, что целью введения формулы "Роттердам+" было именно хищение денег. Речь идет о девятнадцати миллиардах гривен, которые переплатили потребители за электроэнергию. Кроме него, по делу проходит еще пятеро человек. Все шестеро подозреваются в злоупотреблении служебным положением. Сам же Вовк неоднократно заявлял, что не считает себя виновным. А адвокаты подозреваемых указывают на то, что решениями судов разных инстанций подтверждена законность вышеуказанной формулы.

Следует также ответить, что недавно в интервью "Новому времени" руководитель НАБУ объяснил, почему ведомство не вело расследование касательно введения "Роттердам+" в то время, когда президентом Украины был Порошенко. Артем Сытник говорит, что дело не в Порошенко. Просто в этой формуле множество различных составляющих, достаточно сложных. При этом каждую из них детально изучали детективы, анализировали, и на это было потрачено много времени.

Читайте также: Первый обвинительный акт направлен в Антикоррупционный суд Украины

К тому же, чтобы обобщить выводы по каждой составляющей, надо было еще и провести экспертизу, дабы стало понятным, был нанесен потребителям ущерб или нет. Занималась этим СБУ. Когда экспертное подразделение ведомства это сделало, сразу же начали объявлять о подозрении фигурантам дела.

Для справки. НКРЭКУ создал своим указом Петр Порошенко еще пять лет назад. Главой комиссии Дмитрия Вовка тоже назначил именно он. До этого руководитель тарифного регулятора работал менеджером сети магазинов торговой марки "Рошен" в РФ. По формуле "Роттердам+", которая была внедрена три года назад, цена на уголь формировалась с учетом транспортировки топлива из Нидерландов. В НАБУ утверждают, что на самом деле этих затрат не было.  

Читайте также: Взятка на миллионы: задержан чиновник Службы автомобильных дорог

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме