fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Дело Грымчака: неосведомленный Луценко, бедная жена и календарики

Дело Грымчака: неосведомленный Луценко, бедная жена и календарики


Когда стало известно о задержании в Киеве заместителя министра МинВОТ Юрия Грымчака, многим стало любопытно: как никто его о предстоящей операции силовиков не предупредил, если ранее он работал с генпрокурором Юрием Луценко. Как оказалось, Луценко об этом ничего не знал. Во всяком случае, такое заявление сделали в ГПУ, пишет Информ- UA.

По словам начальника управления спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергея Горбатюка, который встретился на брифинге с представителями СМИ, Юрию Луценко никто ничего не рассказывал о том, что готовится задержание. Не знал об этом и его заместитель Сергий Кизь.

Грымчаки.

Информацию от них скрывали, чтобы не допустить утечки. При этом Горбатюк подчеркнул, что ранее утечка была, причем именно со стороны руководства ведомства, а также Печерского районного суда столицы.

Сергей Горбатюк рассказал также, как именно вышли именно на Грымчака. По его словам, это произошло случайно, во время расследования другого преступления, не имеющего никакого отношения к мошенничеству. Речь идет о покушении на нардепа Татьяну Черновол. Во время расследования следователи проверяли главного подозреваемого по данному делу и узнали о новом преступлении, к которому оказался причастным замминистра.

Следует также отметить, что вчера, 15 августа Юрию Грымчаку и Игорю Овдиенко, шурина замминистра, которого в ГПУ называют помощником, объявили о подозрении.

Речь идет о преступлении, предусмотренном частью четвертой статьи 190 УК Украины, то есть о мошенничестве, причем в особо крупных размерах. Открыто дело не по статье "взяточничество", по той причине, что нет доказательств, что что подозреваемые за 1,1 миллиона долларов США собирались реально выполнить взятые на себя обязательства. Иными словами, они собирались, по версии следствия на данный момент, обмануть "клиента".

Читайте также: Сотрудницу Офиса президента Украины подозревают во взяточничестве

Следует отметить, что в таком случае, в отличие от взяточничества, ни в чем не подозреваются ни тот, кто давал деньги, ни те, которых собирались якобы использовать фигуранты – сотрудники Минкультуры, судьи, чиновники КГГА, говорят юристы. Самим же подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до двенадцати лет.

По словам адвоката Татьяны Матяш, Юрий Гармаш показания на данный момент давать отказался. Также она заявляет, что половина из изъятых во время задержания денег – это были календарики. В ГПУ этот факт не отрицают.

По словам прокурора Дениса Иванова, согласно с Уголовно-процессуальным кодексом, для передачи предусмотрено изготовление ненастоящих денег. В народе их называют "куклой". Кстати, изъяли деньги не у самого Грымчака – их нашли в машине Овдиенко.

А тем временем, жена Грымчака заявила журналистам, что не может понять, как можно обвинять ее мужа во взяточничестве или в мошенничестве, если у них есть только трехкомнатная квартира и нет даже машины.

По словам Юлии Грымчак, она осталась без средств к существованию и ей якобы уже через месяц будет не на что содержать семью – детей и двух мам, которые жили на зарплату Грымчака. Юлия нигде не работает, учится в двух магистратурах. Судя по всему, говорит жена задержанного, придется все бросить и пойти работать.

Читайте также: В Запорожской области прокурора подозревают во взяточничестве

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме