fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Киевлянки плетут маскировочные сетки и снайперские костюмы

Киевлянки плетут маскировочные сетки и снайперские костюмы


В Киеве волонтёры уже 6 год подряд плетут сетки на фронт. Собираются они в свободное от работы время. Женщины уверены, если каждый будет делать хоть что-то для нашей страны, то мы выиграем эту войну. За все эти годы они сплели километры маскировочных сеток и костюмов для снайперов, передаёт Информ-UA.

Плести сетки в волонтёрском центре собирается десяток небезразличных горожан. Большинство из низ занимаются этим делом с начала войны, и уже приловчились делать всё максимально быстро. 

сетки

Людмила Коваленко - одна из волонтёров. Когда началась война, женщина искала, где может быть полезна.

Когда началась война, я, как и многие другие, как и все девочки здесь, думала, чем могу помочь. У меня лично не было понимания того, чем я могу быть полезна. Многие были в таком состоянии, что хотели что-то делать, но не знали с чего начать,

- рассказывает Людмила.

Так женщина попала в военный госпиталь, помогала ставить на ноги раненных бойцов.

Я там делала салфетки для хирургического отделения. Там было много таких же женщин, как и я. Которые сказали, вот, возьмите наши руки, мы можем быть полезными, мы будем делать всё, что вы скажете. Тогда было очень много раненных и в хирургии, мы были очень нужны. Мы сидели за большим столом, нам давали материал, и мы делали эти салфетки, потом их стерилизовали,

- говорит Людмила.                 

Постепенно круг обязанностей Людмилы расширялся. Под её ответственностью было два отделения госпиталя:

Ребят было очень много, и многие в очень тяжёлом состоянии. Многие были вообще без одежды, потому что у них всё сгорело. Не было также таких элементарных вещей, как даже носков, зубной щётки. Я ходила по отделениям, спрашивала, что им нужно. Потом шла на склад, туда люди приносили всё, что могли. Там я набирала всё, что им нужно и приносила. Мне бойцы постоянно говорили, что нас мало ценят. А я им отвечала, что не нужно нас ценить, мы это делаем для того, чтобы сохранить вас и Украину. Я поняла, что можно к ребятам просто приходить. Они были в тяжёлом психологическом состоянии, очень подавленные. Они нуждались в беседах, в силу каких-то своих возможностей я пыталась их хоть как-то развеселить, хоть чем-то немножко помочь.

Со временем волонтёров в госпитале стало много, и Людмила Коваленко решила поискать, где бы ещё она смогла быть полезной:

Я увидела объявление, что срочно нужны рабочие руки. Я со своими подружками-волонтёрами пришла туда. Мы смотрим, там сетки плетут. Нам показали, что как нужно делать, и вот так всё и пошло. И вот уже какой год мы здесь. Много людей приходило, уходило. Но мы с самого начала, и оставить это дело не можем.

Сейчас времени  на плетение сеток у Людмилы очень мало. Её 24-летний сын болен.

Он обычный парень, в своё время очень сильно увлёкся спортом, хотел профессионально заняться футболом. Но решил, что будет играть на любительских соревнованиях. У него было всё, как у всех детей. Ходил на всевозможные кружки. Мне кажется, что человеку нужно дать возможность посмотреть на этот мир, что-то выбрать для себя. Чтобы не было так, что куда мама отправила – туда и пошёл. Чтобы он не был замкнут в этом круге. Хотел играть на гитаре – пожалуйста, хотел играть в футбол – пожалуйста. Даже на бальные танцы ходил, 4 года танцевал. Сначала, правда, ему не очень понравилось, но потом ходил с удовольствием,

Читайте также: Жизнь после войны: в Днепре реабилитируют военнослужащих

- рассказывает Людмила.

Проблемы со здоровьем сына обнаружились когда он пошёл учиться в университет.

У него было посвящение в студенты. Он после него пришёл домой и говорит, что он так сильно устал. Я подумала, что это просто 1 курс, сложно поначалу, вот и устал морально и физически. Говорю, ничего, просто отдохни. Я как-то тогда и не обратила на это особого внимания, ну подумала, что это может быть какая-то болезнь. Да и он так же к этому отнёсся,

- говорит женщина.

Занятия спортом начали даваться ему тяжело, несмотря на то, что он всегда вёл активный образ жизни.

А потом он как-то сдавал нормативы, они бегали кросс. И он рассказывал мне, что когда бежал, понимал, что у него совсем нет сил. До конца сложно добежал. Вот тогда я уже подумала, что это совсем не похоже на моего сына. Он всегда такой активный был. Но мы тогда подумали, что это ангина, у него горло болело. И его усталость, соответственно, просто из-за болезни. А позже я смотрю, он бледный. Понимаю, что при ангине не может так цвет лица меняться. Я повела его на МРТ. Но это всё настолько резко было, потому что на МРТ мозга всё ещё было хорошо. Нам сказали повторно сдать кровь, чуть раньше мы уже сдавали, и тогда результаты были хорошими. А по результатам второго анализа были очень низкие тромбоциты. А это первый сигнал о проблемах со здоровьем,

- вспоминает мама парня.

Со временем её сыну становилось всё хуже:

Я его везу в больницу, а он уже даже стоять в метро не может. У него очень сильно болела голова, он очень плохо себя чувствовал. Доктор мне говорит, что скорее всего это лейкоз. А я не знала, что это такое, спросила у врача. Мне объяснили, что это рак крови. Успокоили, что 70% вылечивают.

Парень хорошо поддавался лечению. Но было очень много сопровождающих болезней, из-за того, что химия влияет сильно на все органы. И каждый реагирует на неё по своему, у кого какие органы слабые. После 7 месячного лечения парень вернулся в институт. Полгода проучился на стационаре, после перевёлся на заочную форму обучения и начал работать. Себе на лечение он зарабатывает сам. Также семье помогают небезразличные люди.

Очень много людей присылают нам деньги. Я даже не знаю, как мне их благодарить. Многие даже не пишут кто это. А если в платеже и указано имя, то как его найти? Как-то раз даже тысячу долларов кто-то отправил нам. Есть те, кто и по пару гривен присылает с текстом "Прости, всё, что было". Мы благодарны каждому. Вокруг нас столько хороших людей, которые поддерживают друг друга,

- говорит Людмила Коваленко.

Женщина не падает духом, лечит сына, и продолжает помогать украинской армии освобождать наши земли от российских оккупантов. Ведь сетки – это то, что всегда необходимо на фронте. И оставить наших бойцов без помощи Людмила не может. Уверена, бездействовать нельзя никогда:

В такой же ситуации как я, сейчас много людей. Я понимаю, что болезнь – есть болезнь. Сколько больных деток, раненых бойцов, сколько горя вокруг. У каждого из нас есть о чём поплакаться. Но мы должны быть сильными, только там нам удастся побороть все трудности.

Читайте также: Разведение войск в Петровском планируют начать сегодня

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме