fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

На Донбассе реабилитируют детей

На Донбассе реабилитируют детей


В Донецкой области работает детский центр социально-психологической реабилитации. Находится в нём 40 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Дети собраны со всей Донецкой области. Здесь они проходят курс психологической реабилитации после тяжёлых жизненных ситуаций, в которых они оказались. С началом войны в центре также занимаются адаптацией детей к мирной жизни, передаёт Информ-UA.

В центре социально-психологической реабилитации собрано 40 детей. У каждого своя история: кого-то бросили родители, кто-то столкнулся с насилием. А также каждого из них задела война. В реабилитационном центре собраны дети со всей Донецкой области, в том числе из самых горячих точек востока.

дети

Понимания тяжёлое психологическое состояние детей, в центре для них стараются создать максимально хорошие условия, чтобы помочь им скорее реабилитироваться после пережитого. 

Все эти дети оказались в таких ситуациях, которые травмировали их психику. Поэтому мы стараемся сделать всё для того, чтобы дети в центре чувствовали себя в безопасности, их всегда окружала забота,

- говорит директор центра социально-психологической реабилитации Лариса Майджи.

К детям часто приезжают волонтёры. Для девочек и мальчиков это возможность пообщаться, интересно провести время, обрести новые знакомства. С волонтёрами они проводят много времени, часами играют в детских комнатах и на улице, на спортивной площадке. 

Эти дети лишены родительской заботы. Мы приезжаем сюда, чтобы подарить малышам свою любовь. Они очень одинокие, и очень нуждаются во внимании,

- говорит волонтёр Татьяна.

Для центра волонтёры также являются возможностью обеспечить детей всем необходимым, так как государственного финансирования не хватает - рассказывает директор центра социально-психологической реабилитации Лариса Майджи. Волонтёры привозят им продукты, одежду, игрушки.

Читайте также: На Донбассе тихо - боевики ни разу не стреляли

Мы стараемся обеспечить детей всем необходимым. Но, безусловно, помощь со стороны волонтёров очень нужна. Потому что она позволяет обеспечить ребятам лучшие условия и предоставить им всё, что нужно. У нас есть совсем маленькие детки, и постарше. Потребности и интересы у всех разные. И вот посредством волонтёрской помощи мы стараемся обеспечить ребёнку достойное пребывание в нашем центре реабилитации,

- говорит директор центра Лариса Майджи.

Центр рассчитан на 40 человек. Сейчас он полностью укомплектован. В нём собраны дети разных возрастов, от 3 до 18 лет. Вика – одна из них. Девочке 15 лет. Она рассказывает, к ней редко кто приезжает, поэтому каждая встреча с новыми людьми для неё особенная. Она с нетерпением ждёт приезда волонтёров.

Это настолько открытые и душевные люди, что глядя им в глаза, на душе становится как-то спокойно. Они такие добрые, заботливые. Мне иногда даже хочется плакать от счастья,

- говорит девочка.

В центре опытные психологи помогают детям избавиться от страхов и адаптироваться в социуме. Сложные жизненные ситуации, говорят специалисты, в детском возрасте очень сложно переживать. Ребёнок, зачастую, закрывается в себе, и нужно работать с ним, чтобы вывести из этого состояния и вернуть к нормальной жизни. К тому же, говорят, ещё сильно сказывается на психологическом состоянии девочек и мальчиков война. Многие из детей, которые есть в центре, не раз слышали выстрелы. Есть и такие, кто собственными глазами видел прилёты снарядов. После таких потрясений у детей начинается стресс, с которым обязательно нужно бороться на ранних этапах.

По окончанию курса реабилитации дети возвращаются домой, или в детский дом. Бывают случаи, когда ребенка усыновляют и забирают из этих стен в новую семью. Но это, говорит директор заведения, Лариса Майджи, к сожалению, происходит очень редко.

Читайте также: Мы всё ещё не можем объявить России войну, - Турчинов

Места

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме