fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Парамедиков обучают оказывать помощь под обстрелами

Парамедиков обучают оказывать помощь под обстрелами


На Донбассе провели обучения тактической медицине. В полевых условиях, под имитированными выстрелами и взрывами гранат, парамедики тренируются вытаскивать раненных и оказывать им первую помощь. Такие учения в зоне боевых действий проводят постоянно, чтобы медики всегда были готовыми к любой ситуации, передаёт Информ-UA.

Вытащить раненого из-под обстрелов, и оказать ему первую помощь – сложнее всего, рассказывает парамедик Татьяна Тучак, с позывным "ТТ". На войне женщина с 2014 года. Поначалу была в качестве волонтёра, потом прошла медицинские курсы, и стала парамедиком.

парамедики

Татьяна Тучак, благодаря своему опыту, хорошо знает, что именно от правильных действий в первые минуты зависит жизнь человека.

У нас тут есть медики, парамедики. У кого-то есть медицинское образование, у кого-то нет. Кто-то уже здесь всему научился. Эти люди на фронте для того, чтобы побольше бойцов возвращались домой к родителям не в гробу,

- говорит Татьяна Тучак.

Когда на востоке Украины начались активные боевые действия, Татьяна также не могла оставаться в стороне и занялась сбором помощи для военных.

В 2014 году было немного легче. Люди ещё хоть как-то осознавали, что в стране АТО. Хотя мы все прекрасно понимали, что это не АТО, а война. Люди помогали, у нас была большая команда. Сегодня осталось очень мало тех людей. Собирали на форму ребятам, берцы, каски, бронежилеты, приспособления для ночного видения, автомобили,

- рассказывает Татьяна Тучак.

Волонтёром "ТТ" объездила всю линию фронта. В 2014 году заходила с украинскими войсками  в Красный Лиман:

Я вместе с ними была в колоне. "Двухсотные" лежали прямо на дороге, танки стояли, бой кровавый. Сказать, что не страшно было… Кто говорит, что не страшно – не правда, боятся все. Но я тогда чётко для себя осознала, что пока я могу – я буду помогать. Потому что здесь чьи-то сыновья, чьи-то мужья, родители.

На административных зданиях в Красном Лимане висели флаги "Луганской народной республики". Их "ТТ" забрала с собой, для того, чтобы передать в музей:

Я поехала на восток без документов. Я в Украине, в своей стране. Почему я должна брать с собой паспорт для проезда между городами? И вот я, без документов, обмотав на себе флаги так называемой "ЛНР" проходила блокпосты. И если бы они мне просто подняли футболку, а там два флага самопровозглашённой "республики", кто я? Сепаратистка! Меня бы расстреляли прям на месте. Но так, наверное, было угодно высшим силам, что я всё-таки привезла эти флаги домой.

У Татьяны 3 детей и 5 внуков. До войны она занималась предпринимательством, сейчас её дело продолжают дети. За годы войны получила второе образование – юридическое. Уверена, не зная законов, нельзя кому-то что-то доказывать. Менять Украину, говорит, нужно с себя:

С каждого начинается независимая Украина. Мы все эти годы были зависимые. Слово "независимость" было лишь на бумаге. Мы зависимы от системы, от предательства. Есть те, кто на костях и крови делает себе бизнес. Но я считают так: ребёнок рождается в муках и в крови, Украина тоже возродится, оно проходит этот кровавый путь муки, и будет независимой. Украина – сильная нация, она дальше врага не пустила, и не пустит.

На фронте "ТТ" часто сталкивается с дискриминацией женщин. Считает, что так не должно быть, ведь все здесь воюют на равных:

Всегда, на всех войнах были женщины. Женщина не слабая. Я горжусь теми девушками, которые здесь есть. У нас они мужественные, сильные. Они на войне выполняют такую же работу, как и мужчины. И когда начинается вот эта дискриминация – это не правильно. Они так же умеют держать оружие в руках. Просто мы тоже хотим, чтобы наши дети жили в мире и покое, в независимом государстве.

Война объединила Татьяну с достойными людьми, уверена она:

В войне есть и плюсы, и минусы. Минусы в том, что мы теряем самых лучших, хороших, достойных воинов. А плюсы в том, что война объединила единомышленников. Здесь ты нашёл друзей с большой буквы. Это не те друзья, которые за столом сидят пьют водку. Это те друзья, которые, когда тебе плохо, когда ты топишься в своих проблемах, дают тебе руку помощи и вытаскивают тебя.  

Читайте также: Жизнь после войны: в Днепре реабилитируют военнослужащих

парамедик

С 2015 года Татьяна Тучак в составе Украинского добровольческого корпуса "Правый сектор" в качестве парамедика. С сентября 2017-го назначена начальницей медицинского управления ДУК "ПС".

У меня хорошие люди на базе. Я никогда не считала, что я командир, нет, я такая же как и они. Я не люблю пафос, корону. У меня её никогда не было, и не будет. Есть такое высказывание "Будь попроще, и народ к тебе потянется". Вот я такая простая. Это мои братья, сёстры, мои дети. Мы всегда обо всём говорим. Мне нужна их помощь – я советуюсь с ними. Я всегда говорила, что мне не нужна масса людей. Пусть у меня будет 6-8, но те, которые знают почему и для чего они приехали на войну.

Набирая людей в свою команду Татьяна Тучак смотрит, смотрит, в первую очередь, на ум:

Мне не нужны сертификаты. Я не знаю, может он где-то купил эту бумажку. Для меня главное, чтобы что-то было в голове. Так я буду на 100% уверена, что он максимально окажет помощь раненому бойцу. Понятно, что не всё от нас зависит. Есть такие ранения, что ты уже ничего не сделаешь. Но я знаю, что есть такие люди, которые выложатся на полную и сделают всё, что нужно.

Медикам постоянно нужно тренироваться. Важно, чтобы учения проходили в условиях, максимально приближенных к полю боя.

Когда что-то происходит, что ты учил, что нет, всё забывается. Это риторика рук. Кто говорит, что не сложно – не правда. Сложно. Сложно когда ты везёшь в машине скорой помощи раненного и знаешь, что от тебя зависит вернётся ли он домой к своим родным. Когда гибнет боец, это не одна смерть, это горе родителей, жён, детей. Это тянет за собой много горя. Понятно, что не всё от нас зависит, но стараемся по максимуму. Мы тренируемся на полигоне. Задача такая, что нужно вытянуть раненого бойца из красной зоны в укрытие, и оказать помощь до эвакуации,

- объясняет Татьяна Тучак.

Парамедики управления Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" - добровольцы. Они не имеют зарплаты, никаких льгот. Существуют за счёт волонтёрской помощи.

У нас нет ничего. Но у нас есть украинский народ, который нас поддерживает, который нам помогает. И это, знаете, такая сила.

- говорит "ТТ".

На учениях собираются десятки парней и девушек. Это и бойцы, и парамедики. Один из участников – Василий Могилевский. Считает, такой опыт очень полезен для медиков.

В таких условиях работать очень сложно. Состояние пациента да того, как он попадает в госпиталь, считается самым тяжёлым. Легко принимать раненного уже в операционной, когда всё под рукой. Но идёт война, и нам нужно уметь работать не только в госпиталях, но и в полевых условиях,

- говорит Василий Могилевский.

Большинство из парамедиков-добровольцев на войне с самого начала, и отступать не планируют. 

Хочется, чтобы уже был мир, спокойствие, чтобы с победой мы пришли домой. В тылу очень много работы. И чтобы не была зря смерть наших сослуживцев, мы должны продолжать что-то делать. Для того, чтобы оставить что-то после себя. Мы на эту землю пришли не для того, чтобы спать, есть и в пустую проводить своё время, что день прошёл, и слава Богу. Нет! Мы пришли на эту землю оставить что-то после себя. Не только родить детей. Хотя это тоже очень важно, воспитать их правильно, дать им дорогу в жизни.

- говорит Татьяна Тучак.

Нужно учить детей любить свою страну, уверена женщина, приучать с малых лет уважать своё государство. В учебных заведениях начинать утро с поднятия флага и гимна Украины. И проводить уроки патриотизма. И обязательно как можно больше рассказывать о войне:

Не зная свою историю, не может быть будущего. История, как всегда, переписывается. Поэтому важно рассказывать нашим детям правду. Чтобы они знали тех героев, которые отдали свою жизнь за независимую Украину. Устраивать патриотические летние лагеря. Война закончится, рано или поздно, и нам нужно думать о будущем, воспитывать это будущее,

Читайте также: Разведение войск в Петровском планируют начать сегодня

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме