Почти 24 тысячи коррупционеров могут вернуться на госслужбу

Ранее Министерство юстиции Украины постоянно обновляло реестр, в котором находились данные касательно коррупционеров. Причём этот реестр на самом деле имел открытый режим, но с 25 июня информация о коррупционерах так и не обновлялась, хотя ранее это происходило каждые, как максимум, десять дней, передаёт Информ-UA.

По информации Опендатабот (сервис, занимающийся мониторингом регистрационных данных среди отечественных компаний и судебного реестра, который способствует обороне от рейдерского захвата), Минюст перестало обновлять информацию, связанную с коррупционерами. Это, отчасти, можно понять, поскольку правительство, а Минюст подотчётным приходится Кабмину, как её составляющая, ожидает перестройку. А это напрямую связано с обновлением парламента, выборы в который, напомним, состоялись 21 июля. То есть, обновляя парламент мы меняем и правительство, а Кабмин, как говорили некоторые эксперты, попросту перестал работать в прежнем режиме из-за ожидания завершения каденции.

опендатабот

Согласно сведению Опендатабот, почти 24 тысячи коррупционеров смогут вернуться на государственную службу, поскольку  Министерство юстиции прекратило обновлять информацию о мздоимцах. В сервисе поясняют, почему обновления сведений о коррупционерах настолько важно, говоря, что лицо, которое совершило преступление подобного характера, как минимум на протяжении трёх лет не имеет права занимать определённые должности. Поскольку невозможно будет проверить статус такого лица в режиме реального времени, то из этого выходит, что на государственную службу могут просочиться немалое количество коррупционеров.

Читайте также: В Болгарии готовятся к общенациональной забастовке

Тарас Бойков (исполнительный директор Центра политико правовых исследований) говорит о том, что НАПК, согласно постановлению правительства Украины, проводило проверку каждого кандидата, который намеревался пойти на государственную службу, при помощи реестра коррупционеров. Если же лицо оказалось в реестре, то ему был заказан путь (на протяжении, как минимум, трёх лет) в государственные органы.

Также говорится о том, что реестр перестали обновлять 25 июня - именно этим днём вышло последнее обновление списка. Ранее информация дополнялась от 7 до 10 дней. Примечательно, что при последнем обновлении были внесены в открытый реестр почти 24 тысячи лиц, которые являются коррупционерами. Добавим, что НАПК имеет собственный реестр, в котором ведётся информация о мздоимцах, но он является закрытым, то есть - сведения "простому смертному" никак не получить. В НАПК сообщили, что сейчас готовится тендер на работу для реестра, и после того, как появится победитель, реестр будет работать в прежнем режиме. Но вся проблема состоит в том, что когда появится обновлённая база - достоверно неизвестно, а чем чревато это, мы описывали выше. 

Читайте также: Дело Юрченко: Зеленский уверен, что нардепа ждёт тюрьма