fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Народные депутаты продолжают декларировать недостоверные данные

Народные депутаты продолжают декларировать недостоверные данные


Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) сообщает, что народные избранники продолжают декларировать недостоверные сведения. Согласно проведённому анализу, обнаружены отклонения на сумму в 8,5 миллиардов гривен, передаёт Информ-UA.

Пресс-служба НАПК обнародовала информацию, связанную с декларациями народных депутатов Украины. Отмечается, что анализ проводился за последние два года, учитывая сведения 110 электронных отчётов. Всего, как говорится в НАПК, изучались декларации семидесяти двух народных избранников нашего государства (110 отчётных документов).

недостоверная информация

Стало известно, что в 77 декларациях были указаны недостоверные сведения, а общая сумма так называемых отклонений равняется 8,5 миллиардам гривен. В целом, после анализа и выявления отличий НАПК направило в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) двадцать три обоснования для начала досудебного разбирательства. Всего антикоррупционеры зафиксировали нарушения по двум статьям из Уголовного кодекса Украины, а именно - декларирование неправдивой информации (366-1 УКУ) и незаконное обогащение (368-2 УКУ). Напомним, вторая из перечисленных статей в конце февраля 2019 года была признана Конституционным Судом как таковая, которая не соответствует нормам Основного закона нашего государства.

Читайте также: Экс-главу полиции Одесской области подозревают в "забывчивости"

В целом антикоррупционеры выявили, что семь народных избранников предоставили недостоверную информацию. Кроме этого в декларации Людмилы Денисовой, которая является омбудсменом с марта 2018 года, также были обнаружены несостыковки.

Более полная информация о потенциальных нарушителя закона, которые попали под взор НАПК:

справка НАПК

Также сообщается, что помимо выявления недостоверных сведений, которые преследуются по закону согласно УК Украины, ещё были обнаружены административные нарушения, связанные с финансовым контролем.  

Известно, что на этом работа НАПК не заканчивается - далее будет проверяться информация других народных избранников. Отметим, что в случае обнаружения недостоверных сведений, которые напрямую говорят о потенциальной коррумпированности определённого лица, НАПК формирует документ, в котором приводятся доказательства подозрения, связанного с финансовым преступлением, а далее инициирует передачу дела в НАБУ, и именно этот орган начинает досудебное расследование. Далее НАБУ, после окончания расследования, передаёт дело в суд.

Читайте также: Народные депутаты оставляют "дыры" в декларациях, - НАПК

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме