Народные депутаты продолжают декларировать недостоверные данные

Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) сообщает, что народные избранники продолжают декларировать недостоверные сведения. Согласно проведённому анализу, обнаружены отклонения на сумму в 8,5 миллиардов гривен, передаёт Информ-UA.

Пресс-служба НАПК обнародовала информацию, связанную с декларациями народных депутатов Украины. Отмечается, что анализ проводился за последние два года, учитывая сведения 110 электронных отчётов. Всего, как говорится в НАПК, изучались декларации семидесяти двух народных избранников нашего государства (110 отчётных документов).

недостоверная информация

Стало известно, что в 77 декларациях были указаны недостоверные сведения, а общая сумма так называемых отклонений равняется 8,5 миллиардам гривен. В целом, после анализа и выявления отличий НАПК направило в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) двадцать три обоснования для начала досудебного разбирательства. Всего антикоррупционеры зафиксировали нарушения по двум статьям из Уголовного кодекса Украины, а именно - декларирование неправдивой информации (366-1 УКУ) и незаконное обогащение (368-2 УКУ). Напомним, вторая из перечисленных статей в конце февраля 2019 года была признана Конституционным Судом как таковая, которая не соответствует нормам Основного закона нашего государства.

Читайте также: Инициатива Канады – новый рычаг давления на РФ

В целом антикоррупционеры выявили, что семь народных избранников предоставили недостоверную информацию. Кроме этого в декларации Людмилы Денисовой, которая является омбудсменом с марта 2018 года, также были обнаружены несостыковки.

Более полная информация о потенциальных нарушителя закона, которые попали под взор НАПК:

справка НАПК

Также сообщается, что помимо выявления недостоверных сведений, которые преследуются по закону согласно УК Украины, ещё были обнаружены административные нарушения, связанные с финансовым контролем.  

Известно, что на этом работа НАПК не заканчивается - далее будет проверяться информация других народных избранников. Отметим, что в случае обнаружения недостоверных сведений, которые напрямую говорят о потенциальной коррумпированности определённого лица, НАПК формирует документ, в котором приводятся доказательства подозрения, связанного с финансовым преступлением, а далее инициирует передачу дела в НАБУ, и именно этот орган начинает досудебное расследование. Далее НАБУ, после окончания расследования, передаёт дело в суд.

Читайте также: Первые лица государства задекларировали внушительные доходы