fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Пятая годовщина освобождения посёлка Пески

Пятая годовщина освобождения посёлка Пески


На Донбассе отпраздновали 5 годовщину освобождения посёлка Пески. Операция началась 21 июля, освободили населённый пункт 24 июля. К концу месяца Пески полностью были зачищены от боевиков. Отметить это событие собралось пару сотен людей, среди них военнослужащие, бойцы добровольческих подразделений, волонтёры, родственники погибших воинов, передаёт Информ-UA.

Посёлок Пески – одна из самых горячих точек фронта, находится в непосредственной близости к Донецку. В освобождении принимали участие добровольческий батальон территориальной обороны "Донбасс", добровольческое подразделение особого назначения "Днепр-1", "93-ая отдельная механизированная бригада "Холодный Яр", добровольческий украинский корпус "Правый сектор".

пески

Освобождал Пески боец добровольческого подразделения особого назначения "Днепр-1" Юрий Бенедюк. На тот момент парню было всего лишь 20 лет. Родом он из Макеевки, Донецкой области. Участник Майдана и проукраинских акций на Донбассе.

Когда мы устраивали акции, нас постоянно разгоняли. 8 мая 2014 я вынужден был выехать, в связи с тем, что была угроза моей жизни. Мне в 5 утра позвонили друзья, сказали, что моего друга уже подстрелили. За ним гонялись сепары, когда ранили – отвезли в больницу, и сразу же после оказания первой помощи кинули его в подвал. Он сам из Донецка, проукраинский. Я собрал маленькую сумочку, в надежде, что через неделю я вернусь обратно домой, уже днём я был в поезде и ехал в ближайший город, где была более-менее спокойная обстановка, Днепр. Когда я выезжал из Макеевки, я уже видел в центре города много вооружённых людей,

- рассказывает Юрий Бенедюк.

До событий 2013 года никакой ярой розни между людьми на Донбассе не было, вспоминает парень:

Ни язык не мешал, ничего. Люди нормально жили до тех пор, пока к нам не пришли "зелёные человечки". Но всё же люди старшего поколения были более лояльны к СССР. Они же привыкли к этому, что там мороженко по 2 копейки. А для молодёжи важно было совсем другое. В моём родном городе боевики начали строить свои блокпосты, вешать российские флаги. Я когда первый раз ехал, был в таком шоке! Я ехал с Майдана, и увидел, что в моём родном городе российский флаг. Была какая-то непонятная ситуация: люди в балаклавах с оружием бегали. Ситуация накалялась, и я понимал, что рано или поздно придут и за мной. Все знали, что я проукраинской позиции, что был на Майдане. Люди, которые были в форме, я уверен, что это было не местное население. Местные так не экипированы. И у них был отчётливый российский акцент.

Юрий Бенедюк принимал участие в освобождении здания Мариупольского горсовета.

Я не понимал, как тогдашние правоохранительные органы не могли освободить горсовет в Донецке. В Мариуполе мы, к примеру, в составе 15 человек свободно зашли в горсовет, без потерь. Да, были такие нюансы, как драки. Мы были безоружны, сепаратисты – с оружием. Они, на тот момент, уже баррикады построили, у них были палки с забитыми гвоздями, были "Коктейли Молотова" приготовленные. Мы закрыли лицо, не хотели, чтобы знали, что мы из Донецка, повязали на руки бинт, чтобы распознавать, где свои. Выдвинулись на баррикады перед горсоветом, зачистили поочерёдно 1, 2, 3, 4 этаж. Задержали около 20 человек. Большинство из них были пьяные, у них играла советская музыка. Мы оказали первую помощь пострадавшим, и вызвали милицию. Мы передали их, и поехали домой.

Читайте также: Байдена обвинили в лицемерии в отношении Украины

Увидев в средствах массовой информации сообщение о том, что происходило в горсовете, парень был шокирован:

По интернету гуляла информация, что приехали какие-то бандеры из западной Украины, напали на бедных мирных граждан, избили, изнасиловали, четвертовали. Да и вообще в российских новостях всегда была подобная информация, которой запугивали местное население, что "бандеры-правосеки" приедут в Донецк.

Группа ребят собирались освобождать ещё областную администрацию. Но местные правоохранительные органы сдали обратно горсовет сепаратистам.

И как дальше? Мы будем освобождать, а они обратно сепаратистам?

– говорит Юрий.

Война вычеркнула из жизни парня многих людей. 

Мне писали мои друзья, что я фашист, предал свою страну. Я говорю, ребят, кого я предал? У меня паспорт гражданина Украины, я украинец, я в свой стране, и хочу, чтобы моя страна и дальше существовала. Какая "Донецкая народная республика"? У нас ни языка, ничего нет, вы просто выдумали себе какую-то "республику". Они доказывали, что будут независимыми, что они исконно русские. Но через пару лет они уже начали осознавать, что тут что-то не так. Они же хотели как в Москве. Вот они и получили цены как в Москве, но зарплаты как в какой-то провинции,

- говорит Юра.

В Днепре парня встретил его будущий командир, с которым они основали 5 роту "Донецк" в составе "Днепр-1".

Первое моё боевое крещение – Карловка. Мы тогда совместно с "Донбассом", "Правым сектором", "93-й отдельной механизированной бригадой "Холодный Яр"" пытались выйти на Карловку. Но у нас не получилось, враг подавил наступление. Следующий боевой выход – освобождение Песков. Командир нашей роты поднял нас по тревоге в 3 часа ночи и сообщил, что нам нужно выдвинуться на день на боевое задание. Мы обошли Карловку, "Республику мост", зашли в Пески. Зайдя туда первый раз, мы задержали несколько сепаратистов. У нас были тогда потери, двое военнослужащих Вооружённых сил Украины погибло. Нам отдали приказ отступить. Почему – я не знаю. Мы отступили, перегруппировались, и через 4 дня снова выдвинулись на Пески. Был в том же составе, и к нам ещё присоединился батальон "Шахтёрск". Мы зачистили Пески. После чего "Шахтёрск" отступил, а мы, с "Донбассом", "Правым сектором", и "93-й бригадой" остались. Мы думали, что нас кто-то заменит, но остались там на 2 месяца. У нас не было ничего, никакого продовольствия. Мы собирались только на один день,

- вспоминает боец.

боец

В начале сентября он получил осколочное ранение в Песках, после чего вынужден был поменять место дислокации на Красноармейск. Его рота в Песках ещё продолжала находиться до конца месяца. После был в Авдеевке, Бахмуте, Марьинке. Уже 6 год Юрий продолжает оборонять Украину, говорит, будет тут до последнего, ведь его цель – вернуться домой.

Мой дом ещё не освободился. Я в 2014 году когда уезжал, думал, что вернусь быстро. Что АТО продлится неделю. А растянулось уже на 6 год. Я не могу сейчас уйти, меня тянет сюда потому что я хочу домой. Это моя земля, а не какого-то Васи с Урала, который приехал "освобождать".

Читайте также: С 15 лет готовился к войне: история добровольца

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме