Жёны бойцов учатся понимать своих мужей

В Украине увеличивается количество разводов среди семьи военнослужащих. Зачастую это происходит из-за сложного процесса реабилитации в мирной жизни, объясняют психологи. Чтобы бороться с этой проблемой волонтёры создали клуб для жён участников боевых действий. Его цель – помочь родным найти взаимопонимание с людьми, которые прошли войну, передаёт Информ-UA.

На встречи приходит около десятка жён участников боевых действий. Все они сталкиваются с одной и той же проблемой – отсутствием взаимопонимания в семье. Из-за этого часто ссорятся. Самостоятельно решить эту проблему не получается, поэтому обратились за помощью к людям, которые уже через это всё прошли, и знают, что нужно делать в подобных ситуациях.

женщины

Автор клуба для жён бойцов – Оксана Дубинчук. Её муж, вернувшись в фронта, рассказывает, стал очень замкнутым. Самым сложным, вспоминает женщина, было понять состояние мужа. Обратиться за помощью ей было некуда. Тогда она и решила, что нужно создать объединение родственников участников боевых действий. Для того, чтобы они могли встречаться, обсуждать проблемы, делиться опытом, помогать друг другу. Чтобы просто не оставались наедине со своими проблемами.

В клубе можно не только пообщаться друг с другом, но также и обсудить свою проблему с психологами. Когда у тебя какие-то проблемы, нельзя закрываться в себе, говорят специалисты:

Людей нужно учить правильной коммуникации. Нужно научиться слышать друг друга, понимать друг друга, и адекватно воспринимать какие-то изменения в другом человека, просто принять их и научиться с этим жить.

Одна из участниц клуба – Ольга Хархота. С самого начала войны на востоке Украины, 2014 года, помогала добровольческим батальонам и подразделениям Вооружённых сил Украины. Собирала гуманитарку и отвозила её на фронт. Бывали случаи, когда во время поездки их волонтёрская машина попадала под обстрелы. Первый раз это произошло летом 2014 года, когда на востоке были активные боевые действия.

Читайте также: Военные Азербайджана заняли ещё 21 населенный пункт

Мы тогда везли гуманитарную помощь 25-ой отдельной воздушно-десантной бригаде. И попали под миномётный обстрел. Мы пытались уехать оттуда как можно быстрее. Но даже вдали были отчётливо слышны звуки выстрелов, это жутко,

- рассказывает Ольга Хархота.

Чуть позже Ольга и сама пошла воевать. Год провела на передовой. Вернувшись домой ей сложно было адаптироваться в мирной жизни:

Большинство людей у нас не понимают, что такое война. А мне хотелось, чтобы рядом были те, кому не нужно ничего объяснять. С кем можно просто поговорить. Ведь есть такие моменты, которые никто не поймёт, кроме людей, которые прошли войну. Поэтому создание такого клуба единомышленников очень хорошая идея. Здесь все свои. Тебя здесь всегда поймут и поддержат. Мне в своё время, когда я только вернулась с фронта, очень не хватало такого места.

Муж Ольги, Андрей Хархота, рассказывает, тогда понять свою жену ему было очень тяжело. Полное взаимопонимание в семье появилось только тогда, когда он сам пошёл на войну. На многие вещи он стал смотреть совсем иначе.

Мы просто не понимали друг друга, потому что я многих вещей тогда ещё не знал. Сейчас я уже по-другому всё это воспринимаю. Полностью понимаю её состояние, когда она вернулась с передовой,

- говорит Андрей Хархота.

Встречи проводят регулярно, пару раз на месяц. Организатор клуба для жён участников боевых действий, Оксана Дубинчук, надеется, что её проект поможет наладить отношения между близкими людьми, и сохранить семьи.

Читайте также: Нагорный Карабах: у Армении проблемы с боеприпасами