fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Убегала от обстрелов на 7 месяце беременности

Убегала от обстрелов на 7 месяце беременности


Война на востоке Украины разрушила привычную жизнь местных жителей. Они вынуждены были покинуть свой родной дом и переехать на мирную территорию Украины. Кто-то успешно обустроился на новом месте, а кто-то вынужден был вернуться, когда города были освобождены от российских оккупантов. Так, семья переселенцев из Донецка, прожив три года в Днепре, из-за сложных жизненных обстоятельств вновь переехала на восток, передаёт Информ-UA.

В мирных городах переселенцы в первые годы войны сталкивались с предвзятым отношением местных к себе. Многие люди не готовы были принимать внутреннее перемещённых лиц. Кто-то им не доверял, считая, что это они стали причиной войны на востоке Украины. А кто-то не понимал серьёзность проблемы, думая, что переселенцы приехали на короткое время и скоро вернуться в свой родной Донбасс. Но вот уже 6 год они живут на новом месте, и многие из них уже не собираются возвращаться домой даже по окончанию войны. Ведь возвращаться попросту некуда: война разрушила их жизни, а снаряды уничтожили их дома.

дом

Фото Александра Полищука, предоставленное "Информ-UA"

Когда началась война, Оля с Артёмом жили в Донецке. Они тогда только начинали строить свою семью. Оля была беременная, заканчивала учреждение высшего образования. О том, что в их город придёт война, говорит, понимала уже с самого начала Революции достоинства:

Всё началось с того, что в 2014 году в нашем городе начались какие-то военные заварушки. Это был не самый удачный момент моей жизни. Мы планировали семью с моим, на тот момент, будущим мужем. Я была в положении. Как раз начался Майдан. Мы уже подозревали, что в нашем городе что-то назревает.

Летом в Донецке начались активные боевые действия.

Где-то в июле начались первые выстрелы. Мы сначала не хотели уезжать, потому что на тот момент я как раз защищала дипломную работу, заканчивала университет. Мы до последнего оттягивали этот момент. Но потом, когда уже начались интенсивные обстрелы, пошли обстрелы "Градами", мы понимали, что отсюда нужно бежать. Мы шли по городу и слышали, как начинали залпы "Градов" бомбить. Мои родители очень переживали за то, что я в положении, опасались самых плохих последствий. В итоге мы решили уезжать уже тогда, когда в дом моей бабушки попал снаряд. Наши дома находились очень близко друг к другу. Мои родители сказали, что лучше мне уехать. Мы с мужем начали собирать вещи. Думали, как ехать, куда вообще ехать. Мне рожать буквально через пару месяцев уже,

- вспоминает Оля.

Знакомый Артёма предложил семье приехать в Днепр, пожить первое время у него.

Родители помогли с финансами. Мы собрались ехать. Собирались ехать на месяц, но потом оказалось так, что мы остались там на более длительное время. Была ещё надежда, что это всё быстрее решится,

- говорит Оля.

У знакомого они прожили порядка месяца. Дольше им было неудобно там находиться. Тем более, подходил срок рожать. Найти достойную работу Артёму не удавалось из-за предвзятого отношения к переселенцам. Ему пришлось пойти работать на завод по изготовлению мебели. Поэтому семья находилась в тяжёлом финансовом положении.

У меня была низкооплачиваемая зарплата. Мы начали искать себе квартиру. Искать было довольно тяжело, из-за того, что многие люди не хотели брать к себе переселенцев. Обосновывали этот тем, что они неплатежеспособны, поскольку быстро собрались и уезжали. И они прекрасно понимали, что у вынуждено перемещённых лиц есть трудности с трудоустройством,

- рассказывает Артём.

После длительных поисков жилья и многочисленных отказов владельцев сдавать в аренду квартиру переселенцам, у которых скоро появится ребёнок, они всё же нашли вариант. Состояние квартиры оставляло желать лучшего, это была небольшой квадратуры малосемейка. На стенах плесень, которую невозможно было вывести. Жить в таких условиях с ребёнком было опасно для здоровья малышки. Летом там было очень жарко, а зимой очень холодно. Но другого выхода у семьи не было.

Читайте также: Боевики учат детей воевать: ГПУ объявила о подозрении членам «ДНР»

Через несколько недель мы нашли квартиру на окраине Днепра. Пришлось поменять место работы. Мы пожили там пару недель и жену положили в роддом, подходили сроки рожать. После рождения малышки расходы значительно увеличились. Я начал искать ещё работу,

- рассказывает Артём.

Артёму удалось найти новую работу, устроился на завод по изготовлению окон. Зарплата там была больше, и находилась она ближе к новому месту проживания. Но руководство не захотело устраивать его официально, поскольку Артём был переселенцем.

Это вызывало у них некую опаску по поводу официального оформления. Проработал я там порядка года. Когда у нас возникли финансовые трудности из-за переоформление переселенческих выплат, я обратился к руководству компании с просьбой, выдать мне аванс. Такая просьба возмутила генерального директора. Он позвал руководителя производства и приказал посчитать, сколько смен я проработал, и дать мне деньги. Когда я пришёл на завод на следующий день, и начал готовиться к работе, меня от туда выставили. Пришёл бригадир и спросил, почему я переодеваюсь, меня же уволили. Я поинтересовался в чём причина увольнения, руководство начало ссылаться на то, что я официально не оформлен, и они имеют полное право в любой момент меня выставить,

- рассказывает он.

За несколько месяцев до увольнения с последнего места работы Артёма подходили сроки переоформления переселенческих выплат. Семья подготовила все необходимые документы. Но шли недели, а выплаты им так и не перечисляли.

Спустя после несколько месяцев после переоформления, выплаты мы так и не получили. В то же время я потерял работу. А непосредственно с этих денег, переселенческих, мы платили за аренду квартиры и коммунальные услуги,

- объясняет Артём Кузьменко.

После увольнения с работы он находил временные подработки, которых хватало лишь на то, чтобы прокормить семью. Найти постоянное место работы не удавалось всё по той же причине – статус внутреннее перемещённого лица, объясняет Артём:

На хлеб, памперсы. Только на самое необходимое. Мы были в растерянности, не знали где взять деньги. Поскольку сумма накопилась довольно значительная, а подработок не хватало чтобы насобирать всю сумму. До официальной даты выплаты переселенческих, которую нам указали в документах, ещё было порядка месяца.

Знакомый, который проживал в уже освобождённом Славянке, узнал об их тяжёлой ситуации, что семья может остаться без крыши над головой, и предложил им переехать в его город. Помог с поиском нового жилья и работы.

Мы, недолго думая, собрали вещи и уехали. У нас не было вариантов. В Днепре как-то всё очень сложно было. Я не мог найти нормальную работу, а нужно было чем-то платить за квартиру, да и семью содержать. Решили, что стоит попробовать обустроиться в другом месте,

- говорит Артём.

Семья Кузьменко переехала в Славянск. Новое место им очень нравится, говорит Оля:

Квартира, которую нам предложили знакомые, очень хорошая. По крайней мере, сравнивая условия с теми, что были у нас в Днепре. Мы очень надеемся на то, что здесь у нас жизнь будет намного лучше, и конечно, на то, что в этот город обратно не вернётся война, которая сейчас длится на протяжении 5 лет в нашем родном городе Донецке. 

Читайте также: Семья из Винницы помогает на фронте

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме