fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

5 лет свободы: как освобождали оккупированный Славянск

5 лет свободы: как освобождали оккупированный Славянск


Славянск празднует пятую годовщину со Дня освобождения города от пророссийских оккупантов. Согласно данным Министерства обороны Украины, в боях погибли десятки бойцов, ранения получили сотни. В кровавых боях, которые длились с апреля по июль 2014 года, нашим защитникам удалось отстоять украинскую территорию, передаёт Информ-UA.

Славянск стал первым городом, который захватили боевики. Зашли они в него достаточно легко, ведь там российская власть годами работала над сознанием людей Донбасса. 

Славянск

12 апреля в Славянск зашли вооружённые боевики. В городе их уже ждали сепаратисты. Вместе они захватили административные учреждения города. Находиться в такой атмосфере местным патриотам было невозможно. Но и сделать ничего, кроме как уехать оттуда, они тоже не могли.

Наркоманы, алкаши, низшие социальные слои всплыли и начали руководить. И мы должны были им подчиняться. Нужно было бежать. Невозможно было это терпеть,

- вспоминает местная жительница Марина Данилова.

С историей города Славянск тесно связана история местной библиотеки. В годы Второй мировой войны в здании Дома культуры, где в то время находилась библиотека, произошёл пожар. Кругом был огонь, а люди спешили спасти литературу: через окна выбрасывали книги на улицу. А потом спускались и забирали их домой на сохранение. После освобождения города издания вернули в фонд библиотеки. Так же произошло и в 2014 году, во время захвата города пророссийскими боевиками. В здании библиотеки располагался гуманитарный штаб. Сама библиотека также продолжала работать. Её работники были уверены, в городе должно быть место, где можно было бы за книгой отдохнуть от происходящего вокруг ужаса. В Славянске тогда не было электричества, а здесь работал генератор. Люди приходили зарядить телефон и просто поговорить.

Мы их успокаивали, говорили, что всё будет хорошо. Что скоро всё это закончится. Говорили… Хотя сами этого не знали. Но верили, что именно так и будет,

- вспоминает библиотекарь Лариса Радионова.

Атмосфера в городе была напряженная – вспоминает женщина. Вечером страшно было ходить по улицам:

Когда ходят люди с оружием, и ты идёшь по полупустому городу, как-то неуютно себя в своем же родном городе чувствуешь, от того, что тут ходят чужие люди как хозяева.

Однажды в библиотеку заявились вооружённые боевики, заставляли работников библиотеки открыть подвал.

Направляют автомат на мою коллегу и говорят: открывай, мы ночные волки. Вот эти вот "герои" были у нас. А мы не открывали,

- рассказывает библиотекарь.

Боевики ушли. Вернулись уже с разрешением из Славянского горсовета. Женщины вынуждены были их впустить. Они спустились с ними в подвал.

Это сейчас мы понимаем, что они бандиты, и с нами могло произойти всё что угодно. А тогда было такое состояние, что ни о чём не думали. Сейчас мне страшно, зная, что происходит на оккупированных территориях с людьми проукраинской позицией,

- говорит Лариса.

Пока террористы грабили библиотеку, женщины прятали книги, вышиванки, национальные украинские костюмы:

Бросают флаг и говорят, нет такого государства! А мы в ответ им: есть!

На Троицу был сильный обстрел. Снаряд попал в библиотеку: пробил окно, стеллаж с книгами.

Славянск книги

В то время Лариса Радионенко находилась в помещении. Со слезами на глазах вспоминает то время женщина:

Я была в метре. Книги мне спасли жизнь. Это всё было очень страшно. Как мы радовались, когда зашли наши ребята, мы хватали их за руки с спрашивали: вы нас не оставите?

В освобождении Славянска принимал участие боец Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" Михаил Гаврилов. Рассказывает, оснащения у бойцов не было:

Ситуация была очень плачевная: по 5-6 автоматов, пару магазинов на взвод из 25 ребят. Один БТР, пару гранат. Это так они должны были стоять на блокпостах.

Михаил уверен, войну можно было закончить ещё в Славянске, она могла не пойти дальше. Все силы спецопераций были там. Ошибкой командования он считает то, что они дали коридор для выхода пророссийских боевиков:

Их нужно было всех арестовать или расстрелять. И на том бы война закончилась. Тогда бы Россия увидела, что у нас есть сила. Да, говорили бы что мы варвары, расстреляли людей. А что же они сделали с коридором под Иловайском?

Операцию по освобождению Славянска, несмотря на нашу победу, считает провальной. В бою погибло слишком много людей. Уверен, таких потерь можно было бы избежать, если бы у бойцов были чёткие указания, оружие, связь:

Ребята стояли по пару километров один от другого и у них не было связи вообще. Как можно было воевать? Волонтёров тогда не пускали. Чтобы они не видели, что творится в оборонительных силах.

Российская пропаганда успешно сработала на местное население Славянска. Над их сознанием годами работали.

Было такое впечатление, что люди зомбированы, им было всё равно. У них такой эмоциональный подъём был: "Рашка, Рашка!". У меня сложилось  впечатление, что они боялись потерять то, что у них было. Им годами в голову вкладывали, что они кормят всех. На самом деле они не осознавали, что всё совсем не так. В то время Украина уже не нуждалась на столько в угле. В западной части Украины был Волынский угольный бассейн, который обеспечивал полностью все электростанции западной Украины. А им говорили, что он кормят всю страну. Да, на востоке стояла большая промышленность, но она же не работа полностью для Украины, большой процент шёл на Россию. Не развивали для Украины, для международного сотрудничества. Да и вообще, мы прекрасно понимаем, кем строился Донбасс, кто там работал, так какая там могла быть Украина в сознании людей?

- считает Михаил.

Елена Шестопалова во время оккупации Славянска находилась в городе. Своими глазами видела все ужасы:

Вот эти все военные события отложили на нас отпечаток. Хочется быстро сделать много всего хорошего. Мы поняли, что жизнь так быстротечна и может рухнуть в любой момент. Мы собирали сумочки, документы, необходимые вещи и удирали. Люди накапливали всё и думали, что смогут этим воспользоваться. Не воспользуются. Просто вот когда убегаешь, кроме жизни своей и своего ребёнка ничего нет, всё остальное отпадает. В мозгу происходит переоценка. Сильный стресс дал нам большую любовь к жизни, жажду к жизни. Хочется успеть сделать что-то хорошее.

После освобождения город начал постепенно приходить в себя – рассказывает Елена. Активно начала развиваться культурная жизнь. Сюда приезжали режиссёры с презентацией фильмов, художники с выставками. Культура, уверена женщина, - то, что помогает людям быть сплочёнными, пережить все трудности и развивать сильную, свободную и самобытную страну.

Порой бывает сложно, ведь в городе остались люди с сепаратистским настроением. Библиотекарь Лариса Радионенко рассказывает, к ней часто такие заходят. Она "не своих" видит издалека. С годами женщина научилась с ними бороться: вручает им информационные брошюрки, где указано наказание за сепаратизм. Женщина считает, что если мы не в силах искоренить пророссийские взгляды из сознания некоторых людей, то мы должны хотя бы научить их уважать государство, в котором они живут. С годами, уверена Лариса, мы таки сможем всё это побороть, ведь будущее за молодым поколением, а оно у нас сознательное и патриотическое.

Читайте также: В Украине гражданских начали обучать военному делу

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме