fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Семья из Днепра усыновила сразу троих детей

Семья из Днепра усыновила сразу троих детей


В Украине зарегистрировано более 70 тысяч детей-сирот. Главная причина, что их не усыновляют, объясняют специалисты, - страх перед трудностями в воспитании приёмных детей. А вот Константин и Людмила Мизевич усыновили сразу троих детей. Семья планировала взять одного, но, как оказалось, у ребёнка, которого им предложили, были ещё сестра и брат. Разлучить малышей они не смогли, передаёт Информ-UA.

Константин и Людмила Мизевич решили взять в свою семью приёмного ребёнка. Пошли на курсы подготовки по усыновлению детей. Там им рекомендовали взять для начала только одного малыша. Аргументировали это тем, что первое время будет очень много трудностей. Но так вышло, что им попалась семья из троих детей.

семья

Двое из детей находились в реабилитационном центре в Днепре, а один – в Каменском. Брать сразу троих детей было страшно, рассказывает папа Константин:

Было очень тяжело на это решиться, если честно. Когда нам предложили, мы такие: та не, мы это не потянем. А потом подумали, что нельзя же разъединять детей, и мы уверили друг друга, что всё у нас получится. Как-то почувствовало сердце, что всё будет хорошо. Набрали мешок терпения, и пошли в бой со всеми проблемами. А проблем было много. Но все они решились. А те, что уже сейчас появляются, так это обычное дело. В каждой семье они есть. Главное, научиться их решать совместными усилиями. 

Надежды, что детей заберут в семью, у них уже не было, вспоминает старшая девочка Соня. В Центре реабилитации они могли находиться 9 месяцев. После, их должны были отправить по разным интернатам. Соня говорит, хорошо понимала, что мало кто захочет усыновлять троих детей:

Уже у всех детей были родители, они приходили к ним, приносили им подарки. Мне, конечно, было обидно. Я иногда ночами плакала. Потому что у всех уже была семья, они знали, что у них будет в будущем.

Когда семья Мизевич пришла смотреть детей, малыши не могли поверить своему счастью. До последнего не думали, что их всё-таки заберут.

Нас позвал наш психолог на встречу с родителями. Мы сначала испугались, думали, мало ли, вдруг мы им не понравимся. А нам и так уже говорили, что мы в этом детском доме находимся последние месяцы, и если нас никто не заберёт – переведут в интернат. Я смотрела на них с испугом. Но потом всё-таки привыкла. Помню, когда они уже второй раз пришли, принесли такую красивую бабочку. Постоянно спрашивали за нашу младшую сестрёнку Диану, видно было, что они за неё волнуются. Я была очень рада, что нас выбрали. Когда я зашла после встречи с потенциальными мамой и папой к себе в комнату, девочки начали спрашивать, как всё прошло. Я улыбнулась и сказала, что всё хорошо. Хоть сама ещё тогда не верила что наконец-то обрету семью,

- вспоминает Соня.

Первый день в новом доме для детей был сложным. Они не могли привыкнуть к новому месту.

В тот день, когда нас забирали, у нас был тихий час. Нам с Ростиком разрешили не спать. Мы постоянно выбегали, смотрели, не пришли ли они ещё. И вот долгожданный стук в дверь. Они зашли, мы с такой радостью их обняли. Сначала я боялась. Где-то через неделю я успокоилась и решила, что с прошлым покончено, нужно жить сегодняшним днём,

- вспоминает Соня.

Младшая девочка, Диана, находилась в городе Каменское. Когда Константин и Людмила приехали к ней, она, поначалу плохо шла на контакт.

Она была ещё слишком маленькой. Говорить не умела, капризничала. На контакт она пошла уже с 3 раза. Уже она к нам выбежала, мы на улице гуляли. К нам подходило много детей, но воспитатели не разрешали нам с ними особо контактировать, чтобы они не привыкли. Дианка уже понимала, что мы приезжаем к ней и отгоняла детей от нас. Когда мы уезжали, она начинала плакать,

Читайте также: Студент из Украины наврал про свой возраст, чтобы его усыновили в США

- вспоминает Константин.

Диану забрали сразу же после Сони с Ростиком. Сейчас она уже забыла о проведённых в детском доме годах, рассказывает её сестра Соня:

Когда привезли Диану, я её сначала не узнала даже. Она такая худая была. Это сейчас она у нас как хомячок. Диана очень сильно изменилась. Я у неё как-то спросила: кто твоя мама? Она сказала, что мама Люда. На вопрос, где ты раньше жила, она отвечает, что здесь. Она знает, что вот её родители, вот её дом, и всё. У меня ещё память о том периоде осталась, но я стараюсь забывать. Я рада, что я в этой семье. У меня теперь в учёбе всё хорошо. Друзья появились.

К воспитанию сразу троих детей, сознаётся Людмила, они не были готовы. Но любовь, уверена, помогает преодолевать все трудности:

Всё зависит от отношения к детям, и их отношению к семье. Всё основывается на уважении, и, самое главное, доверии. Для того, чтобы детки научились доверять, нужно сделать так, чтобы они понимали, что здесь их тыл, их опора. Что семья – это каменная стена, что здесь всё будет хорошо.

В реабилитационном центре медики ставили различные диагнозы детям. Но со временем все болезни исчезли.

Были трудности, но всё преодолевалось. Было много проблем с их физическим здоровьем и психологическим состоянием. Но это мелочи. Главное, что они растут, развиваются. Очень важно окружение, в котором находятся дети. Благодаря вниманию, которое оказывают детям, они быстро адаптировались,

- говорит Людмила.

Поначалу были проблемы с поведением. Но уже за два года дети полностью адаптировались и в семье, и в новом окружении в целом.

Ростик был поначалу сложным ребёнком. Он, грубо говоря, первое время даже не понимал что такое сидеть в садике на занятиях и слушать воспитателя. Он мог встать, пойти куда-то, чем-то заняться. А сейчас он с лёгкостью проходит сложные интеллектуальные тесты. Это его достижение, в первую очередь. С нашей стороны мы пытаемся создать ему благоприятные условия для развития, своим теплом, создавая уют. С Соней были такие моменты, что два плюс два тяжело было сложить, а сейчас уже пятизначные числа быстро считает,

- рассказывает Людмила Мизевич.

У каждого открылся талант: Соня играет на бандуре и пианино, Диана рисует, а Ростик занимается спортивными танцами. Всё своё свободное время семья Мизевич проводит вместе. Ездят на велосипедах, гуляют у озера, ездят на море. Константин и Людмила приучают детей и к труду, домашним хозяйством они занимаются вместе. Родители уверены, у семьи общим должен быть и труд и отдых.

Детям необходимо внимание. Нельзя компенсировать его какими-то подарками, конфетами. Всё это не приносит никакой пользы. Это всего лишь разбалтывает детей, а не дарит им тепло. А особенно внимание нужно усыновлённым детям. Дети со временем раскроются, станут доверчивыми, добрыми,

- уверен Константин.

Всем, кто хочет взять приёмного ребёнка, но не решается, семья Мизевич рекомендует попробовать рискнуть. В каждой семье возникают трудности, но, говорят, главное – научиться понимать друг друга.

Читайте также: Родители приемных детей получат более длительный отпуск

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме