fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Мужчина с инвалидностью сам воспитывает двоих детей

Мужчина с инвалидностью сам воспитывает двоих детей


Война на востоке Украины изменила жизни людей. Многие бойцы возвращаются оттуда с инвалидностью. Кто-то опускает руки, а кто-то живёт полноценной жизнью вопреки всему. Им удаётся вернуться на старую работу, или же найти себя в новой профессии. Главной мотивацией многих является семья. Так было и у бойца 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр" Павла Рудюка. Боец попал под обстрел, получил серьёзную травму, ему ампутировали ногу. Помогли мужчине вернуться к жизни двое детей, которых он воспитывает сам, передаёт Информ-UA.

Павел Рудюк до войны жил обычной жизнью: работал, вместе с женой, воспитывал двоих детей. В 2014 году он получил повестку. Ни чуть не сомневаясь пошёл на фронт. Был уверен, нужно защищать свою страну и не дать врагу забрать ни кусочка нашей территории. Попал он в 93-ю отдельную механизированную бригаду "Холодный Яр".

семья

Поначалу оборонял блокпосты под Покровском и Авдеевкой. Позже охранял въезд в посёлок Пески. Там попал под сильный обстрел со стороны боевиков.

Это миномётный обстрел был. Я находился на бугре. Это такое не очень удобное место в таких ситуациях. Я решил не падать, а бежать в окоп. И не добежал. Упал. Взорвалась мина,

- рассказывает Павел Рудюк.

Сколько длился обстрел, мужчина не помнит. Ему казалось, что это длится целую вечность. Вечность, наполненную болью и страхом:

Сначала был шок, конечно. Без этого же не бывает. Потом хотелось позвать ребят. Может даже и звал. Потом до меня дошло: куда же я их зову, идёт обстрел, если они побегут за мной, то с ними тоже такое случится. Я не знаю, сколько длился обстрел, он мог быть и 5 минут и полчаса, и больше. Время ощущалось искажённо,

- вспоминает Павел.

Когда обстрел закончился, к Павлу сразу же бросились его сослуживцы. Они перетянули бойца, вызвали помощь, погрузили его в машину и отвезли в госпиталь. В ближайшем медицинском учреждении бойцу провели операцию, ампутировали ногу. Дальше в жизни Павла начался самый сложный период: он искал силы жить, несмотря на все трудности, и его физические ограничения. В период реабилитации, рассказывает, ему очень помогали волонтёры в госпитале:

Дальше я попал в Днепропетровский госпиталь. В этом госпитале просто невозможно пасть духом. Там настолько светлые люди! Волонтёры, особенно. Там такая поддержка, при которой никто не может упасть духом, это просто невозможно сделать в той атмосфере.

Дома его ждала жена и двое детей. 10-летний Дима и 9-летняя Ира.

Его долго не было. Мы очень за ним скучали,

- говорит Ира.

Ждали его долго. Очень грустно было без папы. Но мы всё равно не унывали,

- рассказывает Дима.

Семья была главной мотивацией не опускать руки, потому что-то кто-то должен был заботиться о детях. Поэтому позволить себе быть слабым Павел не мог.

Читайте также: Пленным морякам отправляют письма в СИЗО

Я себе так сразу после травмы поставил цель, что нужно вернуться на работу. Вот почему-то думалось, что вернуться на работу – главное.

До войны он работал на железной дороге. Там его без проблем приняли обратно, подобрав Павлу более удобную для его физических возможностей должность. 

Мне помогли на работе тем, что там даже разговоров не возникало насчёт того, что возьмём - не возьмём. Просто немножко изменили мне должность на более кабинетную. Потом уже вошёл в колею и не чувствовал каких-то психологических трудностей. Слишком сильно меня поддерживали окружающие,

- говорит мужчина.

Сейчас Павел воспитывает своих детей сам. Говорит, бывает сложно, но уже ко всему привык:

Даже вдвоём детей воспитывать сложно. Я не скажу, что мне самому намного труднее. Конечно, да, проблем больше. Но я не скажу, что легче воспитывать вдвоём. Это точно так же как тем, кто воспитывает пятерых детей. Те, кто воспитывает одного, и те, кто пятерых, не думаю, что они особо чувствуют разницу.

Полностью привыкнуть к протезу невозможно никогда – признаётся боец. Каким бы удобным он не был, он никогда не сможет заменить родную ногу. Единственный выход – просто принять новую жизнь.

К протезу вообще физически привыкнуть очень тяжело. Это всё индивидуально. Ну вот у меня это заняло, чтобы я чувствовал себя, по крайней мере, комфортно, не ощущал резкого дискомфорта, где-то полтора-два года,

- рассказывает Павел.

Ходить с протезом мужчина научился быстро. Поначалу преодолевая маленькие расстояния, и вскоре смог свободно на нём передвигаться. Но постоянно было чувство дискомфорта. Мужчине не хотелось его надевать, не хотелось его носить, ведь ощущение, что это не твоя нога, не покидало. Сейчас Павел может провести в нём 8-10 часов. Но дома протез он не носит. Говорит, без него всё равно как-то лучше, дома ему проще ходить на костылях. 

Всё своё свободное от работы время Паша проводит с детьми. Они ходят гулять, вместе готовят, играют, читают книги и делают школьные домашние задания. Первое время мужчине было сложно научиться готовить сидя. Но сейчас уже с лёгкостью готовит детям любые блюда. К тому же ему всегда помогает сын и дочь. 

Жизнь продолжается. Всегда. Несмотря на любые трудности и кардинальные изменения. Главное, уверен мужчина, - никогда не сдаваться:

Я могу ходить. Пусть даже и на протезе. Я даже езжу на велосипеде. Могу работать. Воспитываю двоих детей. У меня полноценная жизнь.

Силы ему дают дети. Они всегда помогают и поддерживают папу. Все трудности они преодолевают вместе. Уверен, семья – это опора, которая поможет пережить любые проблемы:

Мелкие бытовые проблемы все решаются. А всё остальное – преодолеваем вместе.

Читайте также: Ситуация на фронте: один погибший боец и 10 раненых

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме