fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В одной из самых горячих точек фронта, посёлке Пески, продолжают жить люди

В одной из самых горячих точек фронта, посёлке Пески, продолжают жить люди


Посёлок Пески уже 6 год остаётся одной из самых горячих точек фронта. Несмотря на постоянные боевые действия, в населённом пункте остаётся жить мирное население. Сегодня там проживает 10 людей, передаёт Информ-UA.

Посёлок Пески находится вблизи Донецка, неподалёку от Донецкого аэропорта. От боевиков населённый пункт был освобождён в июле 2014 года. До сих пор там ведутся активные боевые действия, посёлок постоянно обстреливается артиллерией российских террористов.

Пески

 

Фото Александра Полищука, предоставленное "Информ-UA"

До войны в посёлке Пески проживало больше 2 тысяч человек. С началом боевых действий большинство людей выехало оттуда на мирную территорию. Но были и те, кому некуда бежать. Боец-доброволец "Правого сектора" Роман Стеценко вспоминает, в 2014 году, когда бои за Пески были особенно активными, возле их военной базы жила семья с маленькими детьми. Они делились с ними волонтёрской помощью, пытались всячески помочь.

У нас напротив жила семья с двумя детьми. Вот они играются на улице, тут выходит их мама и зовёт домой: "Заходите давайте скорее, обстрел начинается!". Меня моя мама в детстве на мультики звала, а тут… И дети идут, прячутся по подвалам, и начинается обстрел. Однажды рядом с их домом мина прилетела и на глазах у ребёнка собаку разорвало. У него начались психические расстройства и семья уехала,

- рассказывает Роман.

Убегая от обстрелов люди хватали только самое ценное, большинство их вещей так и остались в Песках. Оставляли даже домашних животных. 

Есть мирное население, а есть мирные животные. Было больно наблюдать. Я когда только приехала, увидела в поле оторванную голову коровы. Были истории, когда люди убегали из посёлка и оставляли своих животных. В одном очень зажиточном имении оставили в закрытом доме попугаев. Там было много волнистых попугаев, и таких больших. доходило до того, что птицы уже друг друга начинали есть. В одном доме две собаки плавали в бассейне. Одну вытянули, а вторая так и осталась в том бассейне навсегда,  

- вспоминает боец "Правого сектора" Ольга Гончарова.

Сегодня в Песках проживает 10 человек. Большинство из них - люди пожилого возраста, которым некуда бежать. София Антоновна - одна из местных жительниц, проживает в посёлке вместе с сыном, у него инвалидность 1 группы. Их дом находился как раз на линии огня. Во время очередного обстрела со стороны пророссийских террористических группировок к ним во двор прилетел снаряд. Множественные осколочные ранения получил её сын: осколок попал в лёгкое и в спину, и три осколка в голову.

Летела мина и прямо на дерево во дворе попала. Я успела заскочить в сарай, спряталась там от мины. А сын мой не успел добежать в укрытие. Я вышла, смотрю – он лежит. Я бросилась к нему, кричу, зову на помощь. А у нас-то медиков в посёлке нет. Я побежала к солдатам, они оказали ему первую помощь и повезли в больницу в Покровск, но туда не довезли, у него открылось кровотечение, успели хоть в Селидово довезти. Там ему сделали операцию, достали осколки,

- рассказывает София Антоновна. 

В дом Софии Антоновны вскоре тоже попал снаряд. Из разрушенного жилья её, вместе с сыном, волонтёры вывезли в дом на соседнюю улицу. Сейчас это единственный жилой дом на всю улицу. Выезжать из Песков совсем женщина не хочет. Говорит, им некуда ехать. Так и живут под постоянными обстрелами:

Читайте также: Мы всё ещё не можем объявить России войну, - Турчинов

Все уехали, потому что они моложе. А я куда поеду? Мне 80 лет. И сын с инвалидностью. Как мне с ним уезжать? И я решила, что никуда не поеду. Господь меня годами бережёт, и, надеюсь, будет хранить меня и дальше. Я уже столько напереживалась. У меня сердце больное и давление постоянно скачет. Как перенервничаю – так всё, сразу плохо.

Обстреливают посёлок Пески боевики постоянно - рассказывает женщина. Спрятаться особо негде:

Стреляют – я не знаю куда деваться. С больной ногой я в погреб не пойду. Там ступеньки узенькие – я с ходунками не могу там ходить. Боюсь, что оступлюсь и покачусь вниз. Поэтому все обстрелы в доме пережидаем. Сядем с сыном под шкаф, или под кровать ложимся. Надеемся на то, что если попадёт снаряд, то осколки на кровать попадают, и может нас не заденут.

Здоровье Софии Антоновны сильно подорвала война. У женщины проблемы с сердцем, давлением, перелом тазобедренного сустава. Операцию ей сделали в Селидово. Родственников у женщины нет, всё время, пока она находилась в больнице, с ней рядом были волонтёры из Киева, которые обеспечивали её всем необходимым.

Они и продукты мне покупали. Потому что ко мне ходить некому было. Я же совсем одна. Сын в Песках всё это время был. Он со своей инвалидностью вообще не может передвигаться. Хорошо, что волонтёры о людях не забывают. Заботились они обо мне очень хорошо,

- рассказывает женщина. 

До войны у Софии Антоновны было хозяйство, за счёт этого семья и жила. Пенсия маленькая, на неё особо не проживёшь. Поэтому, несмотря на возраст, женщина держала две коровы, которые обеспечивали семью молочными продуктами. Но одну корову убило снарядом, который попал в сарай, а вторая одичала от постоянных обстрелов. Её София Антоновна продала почти даром, не было уже сил с ней возиться.

Посёлок Пески полностью изолирован от цивилизации: нет ни магазинов, ни аптек. Продовольствием и медикаментами женщина запасается наперёд. Помогают ей волонтёры и бойцы, которые воюют в Песках, они привозят всё необходимое.

Аптеку разбили. Поблизости ничего нет. Спасибо ребятам, которые приезжают ко мне. Я не знаю, как бы мы выжили без их помощи. Хорошо, что у нас есть такие добрые, сердечные люди. Они меня и в магазин возят, и к врачам. И продукты мне постоянно привозят, и воду. Воды у нас нет, приходится ездить набирать в вёдра и банки,

- говорит женщина.

С медициной в посёлке тоже дела обстоят плохо. Медицинских учреждений и пунктов оказания помощи нет. Раньше в Пески ещё приезжали доктора с районной больницы - рассказывает София Антоновна. Они обследовали женщину и пообещали привезти ей лекарства. Но с того раза к ней так никто и не приехал. Сейчас единственная возможность жителям Песков получить медицинскую помощь – выезжать в ближайшие населённые пункты, где есть медицинские учреждения. Туда женщину возят военные, другого транспорта в посёлке нет: территория полностью отрезанная, общественный транспорт и близко не ходит, а своих автомобилей у жителей посёлка нет. 

Местные уже привыкли жить в режиме постоянной войны. Обстрелы для них уже стали чем-то обыденным - рассказывают люди. Они научились существовать без магазинов, аптек, транспорта. Выезжать уже никто никуда не собирается, свыклись за 6 лет войны. Мечтают лишь об одном: что когда-то они будут засыпать под тишину, а не под звуки обстрелов. 

Читайте также: Ситуация накаляется: Иран заявляет о готовности к войне

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме