fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Закон о кастрации, принятый в Украине, нарушает международное право

Закон о кастрации, принятый в Украине, нарушает международное право


С 12 июля в Украине начал действовать закон, которым предусмотрена принудительная химическая кастрация по отношению к преступникам, которые были осуждены за изнасилование детей и подростков. Уже есть обращения общественных организаций, которые считают, что данный закон необходимо ветировать, пишет Информ-UA.

Правозащитники считают: тот вариант закона, который приняла Верховная Рада, – противоречит не только принципам международного права, а и в целом здравому смыслу. Приняли его, считают подписанты обращения, исключительно из популистских соображений.

обращение 1обращение 2обращение 3обращение 4

Главная проблема в норме, предусматривающая принудительную кастрацию всех насильников. Украина – первая страна, которая решила прибегнуть к таким мерам, что противоречит всем международным правовым нормам. В тех странах, где применяют химическую кастрацию, предварительно, проводится комплексно судебно-психиатрическая экспертиза, которая должна определить, является ли преступник человеком, больным педофилией.

Читайте также: В  Британии убит получивший 22 пожизненных срока педофил

Между тем, как показывает практика, среди насильников процент таких больных – лишь несколько процентов. Поэтому, с точки зрения международного права, данная норма в украинском законодательстве может расцениваться как мучения, пытки и издевательства над человеком. Теоретически, если человеку вынесут такой приговор, он легко сможет его оспорить в международных судебных инстанциях.

Еще одна проблема – отсутствие в Украине квалифицированных специалистов, которые могли бы проводить такие судебно-медицинские экспертизы и определить, действительно ли человек страдает педофилией.

Третья проблема состоит в том, что, на самом деле, химическая кастрация не является гарантией того, что в будущем насильник снова не начнет совершать преступления, поскольку ее действие ограничено временными рамками. Указывают юристы и на то, что, к сожалению, в Украине бывают случаи, когда осуждают невиновных, поэтому применение химической кастрации является однозначно негуманным и неправомерным методом.

Вместе с тем, многие считают: за насилие над детьми необходимо давать максимальный срок заключения. Если медики придут к выводу, что человек болен, его необходимо изолировать от общества и принудительно лечить.

Есть у юристов вопросы к закону и касательно открытых списков насильников. Дело в том, что, имея такие данные, несложно в большинстве случаев вычислить и жертв, поскольку нередко жертвами насилия злоумышленники насилуют членов своих семей, знакомых. А значит, право потерпевших на конфиденциальность информации о них будет нарушена.

А тем временем, как сообщили в Национальной полиции Украины, с начала года в нашей стране зарегистрировано более ста фактов развращения детей взрослыми, также подтверждено одиннадцать фактов изнасилования несовершеннолетних.

Читайте также: Пытался изнасиловать: в Киеве в школьном туалете промышлял педофил

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме