fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В Британии был свой "Чернобыль": секретные данные

В Британии был свой "Чернобыль": секретные данные


Более шести десятков лет назад Британия чуть-было не возымела собственную ядерную катастрофу, которая могла привести к трагедии хуже, чем взрыв на Чернобыльской АЭС. Эту информацию тщательно скрывали, но данные всё же стали доступны общественности, передаёт Информ-UA.

Взрыв на ЧАЭС, прогремевший среди ночи в 1986 году, известен на весь мир. Эта трагедия нанесла колоссальный ущерб экологии нескольких стран, забрала жизни огромного количества людей, ставших как ликвидаторами катастрофы, так и теми, которым не повезло проживать на загрязнённой территории, "заработав" рак. Недавно, как мы помним, мини-сериал о данной техногенной катастрофе вызвал большее внимание к Чернобыльской зоне и АЭС, выстроенной там - в Киевскую область прибывает масса туристов, возжелающих увидеть последствия трагедии собственными глазами. Украина же, в свою очередь, дала обещание сделать зону отчуждения пригодной для туристов - обещание дал лично президент Украины Владимир Зеленский.

ядерный реактора великобритания

В мире много раз твердили, хорошо, что катастрофа, похожая на ЧАЭС, более нигде не повторялась, но согласно недавно опубликованным данным, подобная ситуация могла быть гораздо раньше аварии на АЭС в Украине. 

10 октября 1957 года урановое топливо на заводе "Уиндскейл" в Камбрии перегрелось, после чего загорелось, что вызвало ужасную серию событий. Катастрофический кризис был предотвращён героическими действиями нескольких человек, но последующее "сокрытие" властями означало, что они не были должным образом признаны за их усилия.

Заместитель генерального директора "Уиндскейл" Том Туохи возглавил миссию в тот день, и ему было поручено попытаться потушить беспрецедентный пожар. Туохи надел защитное снаряжение, прежде чем подняться на 25 метров к бетонному валу, который находился на вершине ядерной реактора номер 1, чтобы лучше понять ситуацию. К его ужасу, он посмотрел вниз и увидел необычное красное свечение, показывающее, что уран горел при астрономически высоких температурах.

Отсчёт до катастрофы

Ранее на этой же неделе, 7 октября, рабочие на АЭС проводили процедуру на графитовом сердечнике реактора. Вместо того, чтобы охлаждать реактор, неточные показания температуры показали, что процесс не был успешно завершён и был введён в действие во второй раз - решение, которое должно было доказать страшную ошибку. Контрольные стержни были сняты, что позволило возобновить процесс ядерного деления и вызвать повышение температуры графита внутри реактора до опасно высоких значений.

Лишь несколько дней спустя персонал узнал о пожаре, который начал сжигать уран. Том Хьюз и ещё один оператор из диспетчерской пришли к реактору в защитном снаряжении и были удивлены полученными результатами. Хьюз отметил, что они увидели четыре светящихся ярко-вишневых канала с топливом. 11 октября температура пожара достигла 1 300 градусов по Цельсию. Одиннадцать тонн урана были подожжены, и работники завода были в отчаянии.

Туохи и его команда потерпели неудачу в своих первоначальных попытках потушить пожар. Вода была налита на активную зону реактора, но снова всё было безуспешно. Этот шаг считался очень рискованным, поскольку он потенциально мог вызвать взрывную реакцию с расплавленным металлом. В итоге Туохи принял решение отключить все системы охлаждения и вентиляции, чтобы предотвратить попадание воздуха в здание. Этого оказалось достаточно, чтобы погасить огонь кислорода, в котором он нуждался, и вода была пропущена через отверстия в реакторе. В течение следующих 24 часов пламя угасло: чрезвычайная ситуация наконец-то закончилась.

Читайте также: Украинские атомные станции теперь больше работают на шведском топливе

Последствия

"Уиндскейл" была колыбелью для британского проекта атомной бомбы, и секретность окутала объект в годы паранойи холодной войны. Была надежда, что Соединенные Штаты собираются начать делиться своими ядерными секретами с учёными британского атомного агентства, и считалось, что любые неловкие откровения об АЭС могут поставить всё под угрозу.

В докладе, опубликованном, но достаточно быстро получившем гриф "совершенно секретно", обвинялись рабочие АЭС, в связи с чем премьер-министр Гарольд Макмиллан распорядился об изъятии данного материала.

В отличие от Чернобыля, данная АЭС была создана исключительно в военных целях - там производился обогащенный уран для использования в британских ядерных боеголовках. Построенный в 1950 году с предварительного одобрения Уинстона Черчилля, в Британии надеялись, что проект "Уиндскейл" может в конечном итоге помочь создать пугающе разрушительную водородную бомбу. 

Британское правительство официально говорит, что до 30 человек заболели раком щитовидной железы после того, как опасные радиоактивные отходы загрязнили окружающую местность. Однако анализ показал, что еще 240 человек, возможно, умерли от рака, связанного с выбросом на АЭС. Йод-131 и другие вредные радиоактивные частицы загрязнили фермы в окружающей сельской местности, а радиационное коровье молоко было взято из 500-километрового района от зоны бедствия. Найденный Йод-131 был разбавлен в тысячу раз и сброшен в Ирландское море, оставив его частично загрязнённым.

Благодарность физику

Но ситуация могла быть намного хуже, если бы не один человек. Во время строительства физик Джон Кокрофт настоял, чтобы завод был оснащён массивными дымовыми трубами, которые помогли бы отфильтровать утечки. Они были установлены с большими затратами и с огромными задержками в проекте, а башни были впоследствии названы "Безумием Кокрофта". Все вокруг называли башни очень уродскими, но никто не подозревал, насколько они спасут ситуацию.

Только 20 тысяч кюри радиоактивных материалов были выброшены в окружающую среду благодаря их присутствию - гораздо меньше, чем в Чернобыле и Фукусиме. После того, как доклад был окончательно опубликован, примерно через тридцать лет после аварии, общественности стало известно о кризисе.

Комиссия по расследованию высоко оценила усилия рабочих, которые "продемонстрировали значительную приверженность долгу всех сторон". Возможно, это заняло десятилетия, но запись наконец-то была исправлена.

Читайте также: В Китае начинает работу второй в мире ядерный реактор

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме