fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Фонит так, что убьет любого: смертоносная находка в Чернобыле

Фонит так, что убьет любого: смертоносная находка в Чернобыле


Чернобыльская зона, которая, несмотря на запреты, остается  привлекательным туристическим объектом, в том числе и запрещенного туризма, на самом деле, таит в себе немало опасностей. Находка, сделанная там археологом из Австралии Робом  Максвеллом, способна убить любое живое существо, которое пробудет рядом с ней некоторое время, сообщает Информ-UA. Археолог поделился этой информацией с изданием Daily Star, которое сделало ее достоянием гласности.

Речь идет об огромной, весом в несколько тонн, клешне строительного крана, невесть  как оказавшейся на территории лесного массива. Австралиец наткнулся на нее еще в 2011 году, во время своего первого визита в Чернобыльскую зону. К счастью, у ученого имелся при себе дозиметр, который зафиксировал чрезвычайно опасный радиационный фон этого предмета.  Уровень излучения, который от него исходил, превышал общий радиационный фон в зоне отчуждения в 234 раза! По заключению медиков, такая радиация может убить любое живое существо, оказавшееся вблизи от нее и задержавшееся там на несколько минут.

припять

Ученый еще тогда предположил, что, возможно, эта клешня от крана, убиравшего обломки графитовых стержней, которых разметало взрывом вокруг злосчастного четвертого реактора. Эти стержни были настолько радиоактивны, что убивали все живое, что с ними соприкасалось. А кран, естественно, соприкасался с ними. Почему клешню впоследствии не захоронили под саркофагом четвертого энергоблока, вместе с обломками графита, неизвестно. Видимо, кто-то впопыхах забыл или просто проявил халатность.

Читайте также: В Чернобыле построят специальное противорадиационное укрытие

Однако археолог был по-настоящему ошеломлен, когда наткнулся на ту же находку и в этом году. Она по-прежнему стоит в том же месте посреди леса и по-прежнему немилосердно фонит. То есть, по крайней мере, за 8 лет, прошедших с тех пор, никто и не думал заниматься ее захоронением. Благо, рядом с ней поставили знак, предупреждающий о радиации, и на том проблему закрыли.

Роб Максвелл, не знающий особенностей отечественного  решения экологических проблем, недоумевает. Наивный австралиец полагал, что опасную находку уже давно захоронили. Ведь за эти годы жертвами радиоактивной клешни уже могли стать десятки  сталкеров, коих немало проникает в Чернобыльскую зону. Особенно сейчас, после выхода в свет мини-сериала "Чернобыль", всколыхнувшего небывалый интерес к теме Чернобыля и заставившего искателей приключений со всего мира добираться в запрещенную зону. Остается лишь возблагодарить Всевышнего за то, что эту клешню до сих пор никто не сдал в металлолом. Очевидно, охотников за ломом сдерживают лишь ее вес и габариты.

Читайте также: В зоне отчуждения задержали фанатов телесериала "Чернобыль"

Темы
Обьекты
Персоны
Места

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме