fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

На фронте бойцам делают патриотические татуировки

На фронте бойцам делают патриотические татуировки


Согласно статистике, большое количество инфекций бойцы на фронте получают из-за татуировок, которые им делают в нестерильных условиях. Для того, чтобы решить эту проблему, на передовую приезжает бывший участник боевых действий, который по возвращению домой открыл свой тату-салон, передаёт Информ-UA.

На передовой обустраивают стерильный кабинет в волонтёрском центре. Защитникам тут делают татуировки с символикой Украины бесплатно.

тату

Автор проекта - Евгений Ярило. На фронт он попал в январе 2015 года. Перед тем, как пойти воевать, прошёл обучение.

До войны я никогда не был заинтересован в этом роде деятельности. Я не был на военной кафедре. Я пацифист. Я прошёл курсы тактической медицины, военной подготовки. После их посещения я понял, что было бы хорошо каждому их пройти. Нужно быть готовым всем. Тем более, тогда я думал о возможности масштабного вторжения,

- рассказывает Евгений Ярило.

Пошёл в аэроразведку. Был увлечён идеей модернизации армии. Хотел создавать условия, которые бы бойцы взяли на вооружение. Это беспилотники, системы видео и аудио разведки. Поначалу подразделение аэроразведки функционировало на волонтёрских началах. Когда армия поняла, что это эффективно, что без этого современная война не ведётся, создали отдельную военную часть. Тогда Евгений понял, что ему таки удалось привнести что-то полезное в украинскую армию и вернулся домой. Там у мужчины возникли трудности с привыканием к мирной жизни.

Война меняет людей. Не обязательно в плохую сторону. Просто изменяет направление в жизни. И это очень сложно понять и принять тем, кто нас окружал до войны. Потому что в теле человека, которого мы знали, уже совсем другой. И нужно учиться с этим жить. И, в первую очередь, этому человеку. Потому что и он своё старое окружение уже воспринимает совсем иначе. У меня и понятия не было чем заниматься. Делать то, что делал до войны – не интересно,

- говорит мужчина.

По возвращению Евгения с фронта, в Украине было ещё мало программ по реабилитации людей, которые прошли войну. В нашей стране не было такой практики, не было военных психологов. Ведь обычный человек не сможет понять того, кто прошёл войну, и, соответственно, помочь ему. Сегодня же, рассказывает Женя, в Украине есть достаточно много сообществ, которые помогают бывшим военным. В основном, организаторами таких объединений выступают сами же бойцы, которые по личному опыту знают, насколько важно и как именно нужно помогать человеку реабилитироваться после войны. Работают они как с самими участниками боевых действий, так и с их родственниками, которым также нужна помощь, их стоит учить, как принимать человека, которого изменила война. По своему опыту, рассказывает боец, он знает, что бывают трудности в отношениях с родными. Он не скрывал от своей семьи где он, но часто не говорил, чем именно занимается, и на сколько это опасно.

Я звонил маме, и говорил, что всё хорошо. Никогда не делился с ней всем – оберегал её. Уже после того как я вернулся, я принимал участие в фотопроекте, там был календарь с моей фотографией: я в гражданской одежде держу своё фото с войны. Я как-то не подумал, и подарил этот календарь своей маме. Когда она увидела мою военную фотографию, она ничего не сказала, но я понял всё по её глазам. Все те переживания, которые у неё были, пока я находился на передовой, все её догадки, что я могу находиться в опасном месте,

- рассказывает Женя.

Нашёл себя в мирной жизни мужчина тогда, когда его двоюродный брат, который всю жизнь проработал на шахте, в один день решил изменить свою жизнь, стать тату-мастером. Эта история вдохновила Евгения. Что человек без войны, без каких-либо обстоятельств, которые могли бы дать толчок к таким действиям, сумел начать новую жизнь.

Читайте также: Боевики учат детей воевать: ГПУ объявила о подозрении членам «ДНР»

Его история, это история гражданского человека, который прошёл военную жизнь. Он шахтёр, который работал в нечеловеческих условиях, в момент, когда начала распадаться эта индустрия. Раньше их считали теми, кто каждый день совершает подвиг, а сейчас их начали воспринимать как обычный обслуживающий персонал, при помощи которого другие зарабатывают огромные деньги. И хочешь – работай, хочешь – нет, найдутся другие. И вот он в какой-то момент просто понял, что не хочет, и не будет жить такой жизнью. Решил стать мастером тату и делать красивые вещи. И меня эта история очень поразила,

- говорит Евгений Ярило.

Он решил присоединиться к делу брата и вместе они открыли тату-салон в Киеве. Для бойцов здесь всегда есть подарки: набить символику можно бесплатно. Принципиально для Жени было создать в салоне патриотическую атмосферу, общаются здесь исключительно на украинском языке.

Евгений всю жизнь предвзято относился к татуировкам. Говорит, на фронте видел многих бойцов с тату, но редко когда ему встречалась действительно качественная работа. А то, какие рисунки делает его брат, его очень заинтересовало. Он понял, что тату – это то, что может быть красивым и со смыслом, при условии, что работает хороший мастер и в безопасных условиях:

Есть такое слово "партак" - это некачественно сделанная татуировка. Либо плохим мастером, либо в условиях, которые не позволяют сделать качественно. Но в мире "наколок" есть и татуировки, искусство,

Поэтому Евгений Ярило решил ездить на фронт для того, чтобы делать там тату бойцам. Символику Украины набивают на теле бесплатно. Особое внимание уделяют санитарии, ведь часто из-за небезопасных условий, в которых делали татуировку, люди получают различные инфекции.

Сделать татуировки к мастеру пришла семья Сергей Бурбело и Светлана Бевз. На войне с 2014 года, вместе ушли на фронт в составе батальона "Айдар". Позже перешли в Добровольческий украинский корпус "Правый сектор". На своём теле хотят набить символику этого батальона.

Этот очень красивый герб. В нём показан переход борцов за независимость от стародавних времён к современности,

- говорит Сергей Бурбело.

Жена Сергея, Светлана Бевз, мечтала о татуировке с 2014 года. Но не рисковала делать её во фронтовых условиях. Когда узнала, что на передовую приехали профессиональные мастера, сразу же пришла с мужем сделать тату с символикой "Правого сектора".

Это тату символизирует борьбу на протяжении веков. Объединяет оружие времён Киевской Руси – меч, и современное – автомат Калашникова. Именно эта символика больше всего подходит мне по духу. Потому что я считаю, что мы должны отстоять нашу свободу, независимость в боях. Иначе, наш враг просто не отступит. Мы это знаем, видим, и понимаем. И кто пришёл на нашу землю с оружием, тот от него и умрёт. Это наше кредо. И Украина будет свободной. Мы одержим победу в боях,

- говорит Светлана Бевз.

Группа мастеров-волонтёров периодически приезжает на фронт для того, чтобы сделать татуировки всем желающим бойцам. Это, уверены, поможет решить проблему с массовым тату в антисанитарных условиях, которые приводят к заражению. 

Читайте также: Семья из Винницы помогает на фронте

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме