Пленным морякам отправляют письма в СИЗО

Родственники пленных моряков и волонтёры организовали акцию в поддержку наших защитников. С выставкой картин, на которых изображены корабли, они ездят по Украине, предлагая местным написать письма пленным. Изображения с этих картин напечатали на открытках, приобрести их можно на выставке. На вырученные деньги волонтёры отправляют письма в СИЗО, передаёт Информ-UA.

Автор проекта Евгения Эйдер, мачеха моряка, который попал в российский плен в ноябре 2018 года. Тогда российские корабли захватили украинские катера, которые пытались войти в Азовское море через Керченский пролив. Российским морякам был отдан приказ взять наши катера в любой способ, даже применяя огнестрельное оружие. Во время того столкновения ранили 6 украинских моряков.

письма

Пасынок Евгении самый младший из пленных, уже в СИЗО ему исполнилось 19 лет. На флот пошёл служить в 18 лет, на захваченном катере успел пробыть всего лишь полтора месяца. Он один из тех моряков, кто во время нападения российских пограничников на украинские корабли, получил серьёзное  ранение. Парню сделали операцию, но информации о реальном его состоянии у семьи нет.

Мы не знаем точною медицинскую информацию о состоянии здоровья Андрея. Ему сделали операцию. Но мы и понятия не имеем успешно ли она прошла, возобновится ли полностью колено и заживут ли те ранения, которые он получил. У него остались осколки в теле,

- говорит Евгения Эйдер.

Андрей и ещё 23 моряка находятся в плене уже почти 8 месяцев. В следственном изоляторе парень не теряет время зря, готовится к поступлению в университет, просит родителей передать ему книги.

Постоянно просит учебники для того чтобы учиться, подготовиться к экзаменам. Он планирует вернуться и сразу же поступить,

- рассказывает мачеха пленного парня.

Чтобы поддержать Андрея и ещё 23 моряков Евгения, вместе с другими родственниками пленных, организовала проект "Письмо в СИЗО". Идея у женщины появилась после того, как одна художница, которая хотела поддержать их семью, подарила им картину, на которой написала корабль. Евгения решила, что такая поддержка будет полезна всем 24 пленным морякам. Она нашла 24 украинских художников, которые написали картины с изображёнными кораблями в море. Каждое полотно уникально: все художники работают в разных стилях, используют разную технику. Выставку их работ волонтёры возят по городам Украины. Планируют охватить как можно больше людей, рассказывает Евгения:

В первую очередь, мы ездим в те города, из которых родом наши пленные моряки. Мы хотим посетить как можно больше мест, для того чтобы напомнить людям, что война идёт, что наши мальчики по-прежнему находятся в плену и нужно сделать всё возможное для того, чтобы их освободить.

Одна из картин – авторства сестры Андрея, Габриэлы. Девочка нарисовала радугу, как символ того, что всё будет хорошо.

картина

Читайте также: В России незамедлительно ответили на просьбу освободить моряков

Изображения с картин напечатали на открытках. Приобрести их можно на выставке, вырученные деньги идут на отправку писем пленным морякам в СИЗО. Также можно связаться с родственниками пленных с помощью социальных сетей, и они отправят вам открытки по почте. Всё это делается для того, чтобы наши защитники могли получать письма из Украины. Для них это очень важно, говорит Евгения Эйдер, чтобы они знали, что соотечественники их поддерживают:

Я думаю, что всё, что мы делаем – это очень важно. И эта выставка, и отправка писем. Так ребята чувствуют, что ими гордятся, их ждут, что всё обязательно будет хорошо. Российская власть и там стремится сработать своей пропагандой. Им там постоянно пытаются внушить, что они не нужны Украине.

Письма от родственников редко доходят до адресатов, их не пропускает российская цензура, рассказывают адвокаты пленных моряков. Послания попросту выбрасывают. В России действует негласный запрет на письма от родственников. Связываться по телефону им также не удаётся – не разрешают. Даже во время суда родных не подпустили к украинским защитникам. Единственная возможность общаться – через адвоката. И то, рассказывает Евгения, Россия постоянно мешает таким встречам. В следственном изоляторе, в котором находятся ребята, есть всего лишь 6 комнат для свиданий. Стоит их все занять какими-то следственными действиями - есть официальная причина отказать во встрече адвоката с нашими моряками.

Мы, родные, очень много писем пишем нашим героям. Но Россия почти не передаёт их ребятам. Поэтому мы просим людей написать слова поддержки, чтобы письма проходили цензуру и наши мальчики получили слова поддержки.

- рассказывает Евгения Эйдер.

По её словам, моряки там держатся и просят родных не опускать руки и верить в лучшее. Они верят, что Украина сможет найти способ вернуть их домой:

Все ребята там в боевом духе. Поэтому и мы не имеем права унывать. Мы не должны сдаваться. Они не разрешают нам быть слабыми.

Письмо в российский следственный изолятор нашим пленным написал Виктор Фоменко. Мужчина на собственном опыте знает, как важна поддержка, когда ты находишься в плену. Говорит, именно она помогает не терять веру. Мужчина несколько лет провёл на войне, принимал участие в боях под Иловайском. 4 месяца был в российском плену после выхода "Иловайского котла".

Поддержка в плену – это то, что вдохновляет. То, что дарит надежду, что дома тебя ждут. Я находился в плену, где мы вообще были отрезаны от какой-либо информации. Ребятам же передают письма поддержки, которые мы пишем. Им это помогает бороться, закаляет выдержку и помогает не терять веру.

- говорит Виктор Фоменко.

Все 24 картины – подарок каждому моряку от художников. Кому какое полотно достанется, определили с помощью жеребьёвки. Получат их ребята по возвращению домой, авторы работ хотят вручить их лично. А пока что эта выставка – символ веры в их скорейшее возвращение.

На российский суд у родственников нет никакой надежды. Они  хорошо понимают, что там им справедливости не добиться - говорит Евгения. Украина обратилась в Европейский суд по правам человека. Но процедура эта длительная, согласно правилам, срок, выделенный на получение документов, которые подтверждают ранение, - полгода. И Россия намерено затягивает процесс, не выдавая их. Но родные уверены, опускать руки нельзя. Это герои нашей страны, которых мы обязаны освободить.

Читайте также: Морякам, освобождённым из плена, дали новые квартиры в Одессе