fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Россия не освобождает украинских моряков, а корабли - припрятала

Россия не освобождает украинских моряков, а корабли - припрятала


24 украинских моряка, которые были захвачены в плен российскими пограничниками в ноябре прошлого года, по-прежнему остаются кремлевскими узниками. Россия отказалась исполнять вердикт Международного трибунала по морскому праву. Решение было вынесено 25 марта. Именно тогда трибунал обязал Россию отпустить украинских моряков на свободу. На выполнение этого решения отвели ровно месяц. И вот сегодня этот срок истекает, однако ни один украинский  моряк пока на свободу не вышел. Более того, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что юрисдикция этого трибунала не распространяется на случай, произошедший в Керченском проливе, поскольку Россия с Украиной не пребывают в состоянии войны, передает Информ-UA, ссылаясь на сообщения мировых СМИ.

Напомним, что речь идет об инциденте, случившемся в водах Керченского пролива 25 ноября прошлого года. В тот день, три украинских военных судна пытались пройти через пролив, однако были остановлены и захвачены российскими пограничниками. Причем российская сторона открыла огонь по украинским судам, из-за чего трое наших соотечественников получили ранения. К счастью, они оказались не смертельными. Экипажи всех трех судов были захвачены в плен, а сами плавсредства арестованы.

корабли

Читайте также: В Одессе моряки платили "откаты" за разрешение на выход в рейс, – СБУ

С тех пор 24 плененных украинских моряка содержатся в московской тюрьме в Лефортово. Несмотря не неоднократные заявления Украины и давление международного сообщества, их продолжают удерживать в неволе. При этом уже состоялось не одно судебное заседание, в котором узникам из Украины продлили сроки содержания под стражей. У нашей страны была надежда на то, что решение Международного трибунала все-таки принудит российские власти отпустить узников на свободу. Однако сегодня срок истекает, а все наши соотечественники остаются  в плену. При этом Россия не демонстрирует никаких благих намерений, чтобы отпустить украинских военных на свободу.

Кроме того, стало известно, что все три захваченные украинские судна исчезли со стоянки в Керчи, на которой они находились. Два бронированных катера – "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу" были захвачены вместе с их экипажами. В то время, пока пленные моряки томятся в Лефортово, их арестованные корабли находились на причале "Генмол" в Керчи. Однако теперь их там нет. Куда делись арестованные суда - никому не известно. Во всяком случае, в пресс-службе российских пограничников сообщения об их перемещении не было. Известно, что суда стояли у самого причала и были накрыты маскировочной сеткой. В каком направлении они "растворились", неизвестно. Ответа на этот вопрос либо не знают, либо просто избегают.

Читайте также: В Эгейском море терпит бедствие грузовое судно с украинским экипажем

Обьекты
Места

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме