fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Зеленскому и его единомышленнику запретили служить в церкви

Зеленскому и его единомышленнику запретили служить в церкви


Православная Церковь Украины отреагировала на Поместный сбор УПЦ КП, созванный почетным патриархом Филаретом 20 июня. ПЦУ считает действия Филарета раскольническими и начала преследование священников, принявших участие в организованном им соборе. Под карающий меч ПЦУ попали двое священнослужителей: архимандрит Андрей Маруцак и иеромонах Илья (Игорь Зеленский). Обоим запретили служить в церкви. Правда, пока лишь временно, сообщает Информ-UA.

Соответствующие указы, подписанные митрополитом Епифанием и епископом Харьковским и Богодуховским  Митрофаном,  появились на странице УПЦ в Facebook. В них, в частности, говорится, что священнослужители отстраняются от службы "за участие в действиях, направленных на раздел Православной Церкви Украины". Иеромонаха Илью (Игоря Зеленского), при этом, уволили с должности настоятеля  прихода Святого Архистратига Михаила и запретили ему  на полгода проводить церковные богослужения. Архимандрита Андрея Маруцака пока не уволили, однако отстранили его от службы на три месяца. Кроме того, его обвинили в попытке захвата управления над Свято-Феодосийским мужским монастырем, расположенным в столице. Поэтому митрополит Епифаний 20 июня в срочном порядке взял монастырь под свое руководство.

ПЦУ-указ

Такие репрессии против этих священников начались после того, как они приняли участие в Поместном соборе, затеянном патриархом Филаретом. Постановлением этого собора Филарет и его единомышленники, в частности, восстановили УПЦ КП, которая в декабре прошлого года, на объединительном соборе, слилась  с Украинской автокефальной церковью в одно религиозное объединение – Православную Церковь Украины. При этом ПЦУ возглавил молодой митрополит Епифаний, а 90-летнему Филарету оставили его патриарший титул, при этом не дав реальной власти. 

Читайте также: В мире начинают запрещать технологию распознавания лиц

Смирения почтенного старца хватило  ровно на полгода. После этого он стал рассказывать, как все было на самом деле. Как его уговаривал отречься от своих амбиций президент Порошенко. И как, тогда еще действующий, гарант пытался любой ценой заполучить Томос, рассчитывая сделать его одним из главных козырей своей избирательной кампании. Поэтому в содержание Томоса никто особо не вчитывался, а между тем, он предоставляет ПЦУ лишь усеченные права, ставя ее в зависимость от Константинополя.

Хотя многие говорят, что будь Филарет по-прежнему у власти, его бы и Томос устраивал, и на все остальное был бы другой угол зрения. Однако власть забрали, и теперь патриарх пытается ее себе вернуть. Для того и созвал верных ему людей на свой Поместный собор. Хотя большинство бывших священников УПЦ КП, то ли по идейным соображениям, то ли под влиянием инстинкта самосохранения, не пришли. И, как показали последующие действия высших иерархов ПЦУ,  правильно поступили. Ибо головы бунтарей уже "полетели".  Запреты на богослужение - красноречивое тому свидетельство. Правда, патриаршую "голову" пока не трогают.

Читайте также: В Украине вступили в силу новые санкции на российские товары

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме