fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Обновления в Уголовном Кодексе: нельзя говорить "да"

Обновления в Уголовном Кодексе: нельзя говорить "да"


Несогласие партнёра станет основным фактором, который будут учитывать суды Украины в делах об изнасиловании с 11-го января грядущего года. Нововведения в сто пятьдесят вторую и сто пятьдесят третью статьи ввели представители парламента, которые поддержали изменение еще в 2017-м. Об этом Информ-UA сообщает, ссылаясь на результаты очередного заседания Верховной Рады, где и приняли данный законопроект.

ВРУ

Как известно, решающим фактором в подобных уголовных делах было применение к жертве насилия физической силы или же её угрозы. Если это было доказано, то половой акт официально заверяли как изнасилование. Теперь же трактовка закона станет не такой. Преступник может угодить за решётку даже в том случае, если перед сексом с партнёром он не получил такое желанное "да", а значит проник в другого человека без его доброй воли. Из этого получается, что любой украинец, который стал участником полового акта, может быть осуждён за изнасилование, даже если согласие было молчаливым и само собой разумеющимся, даже кивком (!). Выходит, что даже обычный супружеский секс, может обернуться тюрьмой. Кто знает, какой зуб точит на тебя твой супруг/супруга, шантаж же никто не отменял. И не важно, что сопротивления "жертва" не оказывала.

Читайте также: Секс и церковь: Папа Римский собирает экстренное заседание епископов

Так вот вопрос: как же фиксировать согласие партнёра, чтобы по глупости не угодить на скамью подсудимых? Неужели писать расписки перед половым актом или же обязательно снимать всё на видео? Пока он остается без ответа. такие версии озвучили пользователи социальных сетей, так как другого варианта так и не озвучили. Может подобные интернет-шутки и правда станут реальность.

Тем не менее в принятом документе такие детали решили не уточнять, оставив, как говорится, "открытый финал". Может, кому-то такая недоработка и сыграет на руку в зале суда, а для кого-то может стать и роковой. Известно лишь, что за совершение подобного преступления обвиняемый может лишиться свободы на срок от трёх до пяти лет.

Стоит также упомянуть, что по подобным принципам в европейских странах дела об изнасиловании рассматривают уже давно, так как их рекомендует придерживаться ЕСПЧ.

Читайте также: Без согласия нельзя: как в мире наказывают за сексуальное насилие

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме