Как в университете студентов вместо учёбы отправляют на работу

Пришла зима и цены на коммунальные услуги увеличились в два раза. В связи с этим не все университеты готовы отдавать кругленькую сумму за отопление и соответственно отправляют студентов на вынужденные каникулы или на практику. Кстати, практика - это отличное прикрытие. Расскажем об этом подробнее на примере одного письма, что поступило в нашу редакцию. 

отопление.jpgСтудентка одного из киевских университетов рассказала нам о том, что их зимой всегда отправляют на практику, мол, нужно набираться опыта. А, по факту, в корпусах университета просто нет отопления и находиться там невозможно из-за жуткого холода. Примечательно то, что девушка учится на контрактной форме обучения и платит за год немаленькую сумму. Так вот, студенты учатся два месяца, потом две недели сессия, затем практически полгода практика, и снова два месяца обучения.

Я поступала в Киевский национальный университет культуры и искусств еще четыре года назад. Тогда моя специальность стоила 10 200 гривен. Но к четвёртому курсу она возросла более чем до 15 000 гривен. Это с учётом того, что учились мы четыре месяца в году (на последнем курсе). В эти четыре месяца входит еще месяц сессии. Все остальное время практика. Кстати, на первом курсе практика была два месяца, а потом постепенно увеличивалась, как и оплата за обучение. Разумеется, деньги никто не возвращал. Да и невозможно усвоить неограниченное количество информации за два месяца. 

Другие вузы

К слову, по поводу практики. Мы решили сами убедиться, что не везде ситуация такая, как в КНУКиИ. Студент Днепровского университета имени Олеся Гончара рассказал нам следующее:

На втором и третьем курсе практика была около двух недель. На четвёртом - будет целый месяц.

Целый месяц - для студента это кажется долго после практики в несколько недель. Интересно, что именно в этом вузе в прошлом году закрывали корпуса. Причина, как вы поняли, невозможность оплатить отопление.

Такая ситуация со сроками такого процесса практики не единичная. Студентка Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки о своей практике рассказала нам следующее:

Практика проходит перед четвёртым курсом на летних каникулах. Срок - две недели.

Практика вместо отопления

Конечно, как мы видим по примерам разных вузов, с коммунальными услугами сталкивались большинство государственных вузов. Вот только методика КНУКиИ, о которой нам рассказали студенты университета, всё-таки настораживает: практика, которая занимает слишком большую часть времени учёбы, может натолкнуть на мысль, что таким способом университет просто "выходит из ситуации с отоплением".

Читайте также: Отопление, стоимостью в 53 тыс. грн: в КП назвали причину дороговизны

Мы решили поинтересоваться о том, сколько же времени студенты проводят на практике в КНУКиИ. Разумеется, примерив роль тех самых студентов, учитывая, что при слове "журналист" нередко надеяться на честный ответ не стоит. В итоге девушка по имени Лидия, к которой нас направил преподаватель одного из факультетов, написала нам такие даты практики:

 

скрин лидияЕсли поверить её словам, то выходит, что всё в вузе нормально. Вот только от студентов нам стало известно нечто другое.

В программе практики, которую нам предоставили студенты КНУКиИ, видно, что срок этого процесса - больше двух месяцев:

даты практикиПри этом, обратите внимание, что в данном случае речь идёт о студенте четвёртого курса, который должен помимо практики так же заниматься дипломной работой. Если же студенты действительно тратят столько времени на практику, то как они потом качественно подготовят работу для дипломной аттестации? К тому же, платят студенты, повторимся, немалые деньги и именно за учёбу, а не за практику или вынужденные каникулы из-за отопления.

Тогда зачем в КНУКиИ вводить практику на несколько месяцев, как говорят нам студенты? Это остаётся не совсем ясно. Выходит, что большую часть семестра в вуз студенты не ходят? За это было бы прискорбно платить немалые суммы денег. К тому же, если учитывать большие суммы контрактного обучения, то выходит, что студенты платят за то, что их отправляют на работу. Иначе не скажешь.

Кроме того, в Положении о проведении практики студентов высших учебных заведений Украины мы обнаружили такую фразу:

положение о практиках

Как видите, здесь указан срок - до месяца. Не половина семестра, просим отметить. К тому же практика, согласно тому же документу, является частью программы университета. Вот только по словам студентов, в корпусах в зимний период холодно. Так куда тогда уходят деньги, которые платят студенты за учёбу? Это уже, видимо, риторический вопрос.

Да, каждый вуз выходит из таких ситуаций по-разному. Но даже закрытие корпусов на время выглядит намного честнее, чем просто отправить студентов на практику как можно на дольше, чтобы они и дальше продолжали платить баснословные суммы.

Читайте также: Платёжки за февраль могут быть на 40 процентов ниже, – Гончарук