"Bla Bla…Незаконно?": перевозчики РФ требуют закрыть BlaBlaCar

BlaBlaCar нарушает правила перевозок – именно в этом популярный сервис обвиняет "Объединение автопассажирских перевозчиков" Российской Федерации. К иску против BlaBlaCar в российском суде присоединилось около 20 перевозчиков. Есть ли логика в их обвинениях, поможет разобраться Информ-UA.

скрин иск

В самом иске прописано, что для того, чтобы перевозить пассажиров, нужна специальная лицензия. Это логично и об этом слышали все. Что же на BlaBlaCar? Вы планируете поездку и выбираете водителя. Не компанию (то есть определённого зарегистрированного перевозчика), а частное лицо.  Есть ли у него лицензия? Да, вряд ли. Иначе человек бы не был зарегистрирован здесь. По крайней мере, сам лично.

Какие еще правила, согласно иску "Объединения автопассажирских перевозчиков", нарушает сервис BlaBlaCar? Хотя бы то, что те самые частные лица без лицензии вообще зарабатывают на этом, не соответствуя никаким требованиям (тут уже снова к лицензиям). Как доказать, что люди зарабатывают, а не просто помогают другим? Да, зайдя просто на сайт BlaBlaCar. Вы же ни одной бесплатной поездки не найдете, правда же?

Именно это есть одной из основных пунктов иска. Компания "ТрансЛайн", которая является истцом в данном деле, предоставляет услуги перевозок на законных основаниях. То есть перевозчик имеет лицензию, следственно, платит налоги. В то же время люди, которые могли бы стать их (или другой компании) клиентами, пользуются BlaBlaCar, что, естественно, наносит убыток государству. Водитель - частное лицо, никаких лицензий? Значит, и о налогах речи идти не может.

В итоге, согласно анализу оборота рынка, данном в иске, в 2018 году перевозчики потеряли около 16 миллиардов рублей, потому как больше людей стало пользоваться карпулингом (то есть системой поиска попутчиков).

оборот рынка

Тем более, что поиск попутчика - звучит, как действительно случайный момент: мол, еду в Чернигов, подвезу людей. Но на деле это бывает не так. В иске приведен такой пример на одном автобусе, который ходит по маршруту "Астрахань-Москва". И выглядит он, как рейсовый автобус не только потому, что ездит только по этому маршруту, а еще и потому, что эти поездки (внимание!) в одно и то же время. 

автобус

Значит, это всё-таки бизнес. Нелегальный вернее сказать сероватый бизнес построенный на основе данного сервиса. Это и доказывает в какой-то степени, что BlaBlaCar вводит в заблуждение своих клиентов, как и прописано в иске. Вы ведь выбираете водителя и смотрите только на отзывы. Никаких документов о том, что вам гарантируют безопасность. То же самое и у водителей. То есть неизвестно, с какой целью едет человек в другой город или даже страну, и нет никаких гарантий, что в багажнике нет каких-то вещей из ряда "опасно и незаконно".

Читайте также: Выборы в США: 18 штатов требуют пересмотреть результаты выборов

В иске так же приводят пример различных аварий с участием пассажиров и водителей BlaBlaCar. Ведь, напомним, что люди без лицензий перевозят других людей. Тут никаких гарантий о безопасности быть не может. Можно вспомнить и нашумевшую пропажу и смерть Тараса Позднякова, который так и не доехал до Киева со Львова.

Напомним, что два года назад житель Львова ехал на своей машине из родного города в столицу. С ним были еще попутчики, которых он нашел в BlaBlaCar. В итоге парень пропал, а после этого правоохранительные органы нашли машину Тараса Позднякова, но не его самого. Естественно, что глупо полагать, что парень остался в живых. Иначе спустя столько времени он уже вернулся бы к семье. Вот вам и пример: никаких гарантий к кому вы садите в машину или кого будете подвозить сами.

Даже на самом сервисе не написано о том, что проводят какие-либо проверки. Только о том, как зарегистрироваться и договориться. Все. На этом вся информация от BlaBlaCar заканчивается, а дальше вопрос уже только на интуиции и доверии, что не представляет собой никаких гарантий.

скрин

В России подобные случаи с BlaBlaCar тоже были и они так же есть в иске. Один из них - это история 21-летней девушки, которая тоже была водителем и с помощью приложения искала попутчиков.

Закончилось это печально: в результате обгона машина 21-летней девушки попала в смертельную аварию, в которой погибла ее пассажирка. Интересно, что "отделалась" водитель штрафом семье пассажирки. Что касается лишения свободы, то оно стало условным и лишь на полтора года. И это только один случай из многих.

фото авария

Чего перевозчики хотят добиться своим иском, очевидно - запрет сервиса. Причем, это включает в себя и блокировку сайта, и запрет на использование его приложения. Прямым текстом в документе сказано, что иском запрашивают признание всей информации на портале и в приложении BlaBlaCar запрещенной на территории Российской Федерации.

иск

Закроют ли сервис хотя бы для жителей России – еще неизвестно. Правда, согласитесь, что доводы у "Объединения автопассажирских перевозчиков" вполне обоснованные и подкрепленные фактами.

Читайте также: УАФ подала иск в суд из-за наказания сборной Украины