Андреевскую церковь передали Вселенскому патриархату

17 октября на официальном портале Верховной Рады Украины появился законопроект под названием "Про особенности использования Андреевской церковью заповедника "София Киевская". Инициатором выступил президент Украины Петр Порошенко. Согласно этому законопроекту, Андреевская церковь переходит под руководство Вселенского патриархата, пишет "Информ-UA".

300px-Храм_Андрія_Первозванного_в_Києві.jpgНа заседании Верховной Рады Украины это решение поддержали около 247 депутатов. Это говорит о том, что инициатива была одобрена и в скором времени вступит в силу. При этом спикер Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что решение не значит, что мы отдаем храм во владения Вселенскому патриархату. Он подчеркнул, что те, кто так считает, просто поддаются российской пропаганде.

Читайте также: Священников за нарушение карантина на Пасху ждут санкции, - МВД

Такое решение, добавил спикер, просто поддерживает ставропигию (автономная церковная единица) Вселенского патриархата. Это говорит о том, что одной из резиденций Всесвятейшего патриарха Варфоломея станет именно церковь на Андреевском спуске. Также этот храм будет представительством Вселенской церкви Константинополя в Украине. К слову, сам храм так и будет принадлежать государству и никому другому. Как именно это решение скажется на православных украинцах сказать трудно. По крайней мере, отрицательно это повлиять не должно. Напротив - таким решением Украина, которую не так давно поддержали на синоде Вселенского патриархата (когда проголосовали за автокефалию Украинской православной церкви) только укрепит свои отношения на этом уровне.

К тому же, учитывая отношения России и Украины, вопрос об автокефалии еще точно принесет хотя бы один конфликт и в этой ситуации поддержка не помешает. Тем более, что Московский патриархат уже явно настроен против Константинополя из-за их решений по поводу Томоса для УПЦ. Это говорит о том, что реакция Кремля и новые шаги от РФ не за горами.

Читайте также: В ЮАР в церкви захватили заложников, погибли пять человек