fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Жизнь после томоса об автокефалии: что ожидает Почаевскую лавру?

Жизнь после томоса об автокефалии: что ожидает Почаевскую лавру?


Президента Украины обратился к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томосу об автокефалии Православной Церкви в Украине. Политологи не раз говорили, что Российской Федерации было бы выгодно иметь власть именно над храмами в Украине. Это же касается и Почаевской лавры, одного из самых крупных храмов в Украине. Что же будет с церковью после утверждения автокефалии, рассуждает журналист Информ-UA.

почаевская лавраНачнем с того, что же такое томос об автокефалии.

Дело в том, что многие на самом деле не понимают значения этой фразы. Здесь речь идет об объединении Украинской православной церкви. Если говорить простыми словами, то сейчас Почаевская лавра находится под руководством Московского патриархата. Здесь даже о минусах говорить не нужно. Учитывая отношения России и Украины, ясно, что Кремль станет пользоваться своим главенством в этом вопросе. Однако после утверждения автокефалии Почаевская лавра станет принадлежать именно Украинской православной церкви.

В перспективах это огромный плюс. Ведь в таком случае наша церковь станет независимой и Почаевской лаврой будут руководить именно здесь, в Украине, а не из Кремля. Однако вполне возможно, что после автокефалии еще будут конфликты по поводу храма непосредственно со стороной Кремля.

Читайте также: Автокефалия для УПЦ и анафема Филарета: известны результаты Синода

Дело в том, что юридически храм и его имущество принадлежит украинскому государству. Правда, Московский патриархат вполне может продолжать претендовать на святыни Украины, а также на разные мощи, которые в них находятся.

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет уже говорил в своих интервью, что в любом случае российская церковь не имеет права на руководство Почаевской лаврой, что касается и остальных храмов. По его словам, должна будет проголосовать община. Филарет подчеркнул, что если часть захочет служить Московскому патриархату, то лучше будет все же отделить этих людей от тех, кто поддержит независимость Украинской православной церкви.

Речь идет о том, что Почаевская лавра является одной из главных достопримечательностей страны. Этот храм действительно имеет особое значение. По этой причине, если же какая-то часть священников захочет, чтобы храм продолжал служить Московскому патриарху, то может случиться настоящая религиозная война.

Ведь почему украинская святыня должна принадлежать Московскому патриархату? Однако в любом случае, что касается юридической стороны и законов, Московский патриархат на руководство Почаевской лаврой никаких прав не имеет. Поэтому следует полагать, что в перспективе и этот храм станет частью именно единой Украинской православной церковью. Иначе и быть не должно.

Читайте также: Церковь раскололась: итоги заседания Священного синода РПЦ

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Похожие сообщения