В ВР предложили сажать на 8 лет за киберпреступления

Кабмин предложил разграничить киберпреступления хакеров на: совершенные в сфере использования компьютеров, систем и компьютерных сетей, сетей электросвязи, государственных информационных ресурсов и объектов критической информационной инфраструктуры. За все эти преступления последует более жесткая ответственность. Такую информацию передает "Информ-UA" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Данное новшество предлагается ввести законопроектом №8304, что был зарегистрирован в Верховной Раде.

Так, за незаконное проникновение  в деятельность объектов критической информационной инфраструктуры проект предусматривает увеличить срок тюремного заключения с 2-5 лет до 6-8 лет. Кроме этого, лицо, которое признано преступником, не сможет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с 2 до 3 лет.

хакеры

А если будет зафиксировано повторное совершение преступления или в случае сговора лиц при его исполнении, или если злонамеренные действия принесли значительный ущерб – тогда срок в тюрьме будет увеличен вплоть до 10 лет.

Читайте также: ВР за год работы Кабмина поддержала только 12% его инициатив

За разработку, распространение и реализацию вредоносного ПО планируется наложить штраф до 3-5 тыс необлагаемых минимумов доходов граждан вместо текущих 500 грн или 1 тыс. Кроме того, за этот вид преступления смогут лишить свободы 4-6 лет, а сейчас – только до 2 лет. За эти же действия по сговору лиц, при повторном совершении или в случае причинения сильного вреда последует тюрьма от 6 до 9 лет.

Ответственность за нелегальный сбыт или просто распространения информации с ограниченным доступом злоумышленник сядет за решетку на максимум 7 лет. При повторном совершении, при сговоре лиц или существенном ущербе предусмотрено наказание лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

За несоблюдение норм обращения с компьютерами, системами, сетями электросвязи, а также правил защиты информации, которая на них обрабатывается, предлагается ввести штраф от 1 тыс до 2 тыс необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на период от 3 до 5 лет. При этом человек ещё три года не сможет занимать определенные должности или заниматься конкретным видом деятельности.

Читайте также: Нардепы предлагают усилить наказание за насилие над медиками