Историческую ленту о событиях 30-х годов на Галичине покажут в конце года

Съемки исторического фильма "Экс", которые проводились во Львове, Киеве и Киевской области, успешно завершились, лента была представлена Госагентству по вопросам кино.  Такую информацию передает "Информ-UA".

Как уведомляет пресс-служба Госкино, первый показ картины уже успел пройти в рамках Вильнюсского кинофестиваля на платформе Meeting Point Vilnius. А для украинцев кинотеатральный релиз обещан по завершению текущего года.

Производством картины занималась кинокомпания ООО "Т.Т.М." Оператором-постановщиком  ленты выступил Сергей Михальчук, обязанности продюсера взял на себя Андрей Граница, а автор сценария - Ярослав Яриш.

Съемочный период фильма длился с 2016 года. Некоторые сцены перенесли в Киев и пригород на протяжении мая-июня 2017 года, а уже летом команда вернулась во Львов, чтобы доснять кульминационные эпизоды. Сценарий написан на основе действительной истории 30-х годов на Галичине, что после раздела Австро-Венгерской империи вошла в состав Польши.

съемки фильма Экс

В частности, сюжет повествует о подпольной Украинской военной организации, члены которой решили воспротивиться местной коррупционной власти. Конечно, самые активные участники - студенты, они и проворачивают несколько успешных акций. В результате руководители УВО планируют еще одно мероприятие - экспроприацию ("Экс"). Цель – почтовое отделение, которое участники задумали ограбить для присвоения средств на нужды сопротивления режиму.

В действительности, в начале 1930-х годов в небольшом местечке Городок, что в Галицком регионе, случился грабеж почтового отделения. И хотя за основу взят этот факт, в кинокартине будут пролегать другие сюжетные линии.

Некоторые сцены и отсняли на улице Драгоманова, около библиотеки. Это тот самый кульминационный момент, когда ограбления почты идет под откос, а студентов начинают преследовать вооруженные почтальоны с полицией. Не все бойцы вернутся с кровавого столкновения, что начнется в почтовом отделении.

Идея фильма победила на восьмом конкурсе Госкино и была удостоена 12 млн 840,7 тыс. грн финансовой поддержки. Таким образом, государственный вклад составляет половину от всей стоимости производства фильма.

Читайте также: В Украине снимут фильм об Анне Ярославне