Саакашвили заявляет, что при обыске ГПУ и СБУ его ограбили

Правозащитники Михаила Саакашвили, которого депортировали из Украины в середине февраля, заявляют о том, что сотрудники Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры во время обысков забрали несколько личных вещей бывшего губернатора Одесской области, передает "Информ-UA".

В пресс-службе партии "Рух нових сил", основателем которой и является Михаил Саакашвили, рассказали о том, что четыре месяца назад представители СБУ и ГПУ забрали у экс-президента Грузии из квартиры, расположенной на улице Костельной (Киев, Шевченковский район), документы, мобильные телефоны, ноутбук и другие ценные вещи. 

РНС

Правозащитник изгнанного из Украины политика заявил, что правоохранители игнорируют ходатайство адвокатов Саакашвили, не сообщают о месте нахождения этих вещей, и не открывают уголовного производства об их воровстве, зато заявляют, что просто "потеряли" их. Чернолуцкий подчеркнул, что обыски, которые проводились 5 декабря по месту жительства Саакашвили, были незаконными.

Читайте также: В «ЛНР» скрывают факты заболеваемости COVID-19, – СБУ

Во время судебного заседания, а именно 26 декабря, прокурор Говорущак заявил о том, что личное имущество, на которое раннее накладывался арест, где-то затерялось. 

1 марта правозащитник Саакашвили обратился к следователю Службы безопасности, который и ведет дело предводителя их партии, с ходатайством о возвращении изъятых вещей. Если же данные вещи невозможно вернуть, адвокаты настаивали на возмещении стоимости убытков. Спустя 18 дней Чернолуцкий обратился к правоохранителям, требуя, чтобы изъятые вещи вернули, но, как рассказал адвокат, более месяца указанные ходатайства игнорируются. 

В связи с этим было принято решение подать еще одно ходатайство, с целью напомнить о предыдущих и вернуть вещи или деньги, которые бы возместили убыток Михаилу Саакашвили.

Мы требуем публичного разглашения таких незаконных действий правоохранителей,

- отметил Чернолуцкий.

Читайте также: Против чиновников открывают уголовные дела из-за COVID-19