Миграционная служба проведет ревизию решений о выдаче гражданства

Об этом глава ведомства Максим Соколюк заявил на итоговой, годовой коллегии Министерства Внутренних Дел Украины, сообщает "Информ-UA".

Причина проверки, подозрение в том, что благодаря коррупционным схемам, некоторые иностранцы получили гражданство Украины в обход закона.

Так, ревизия, в первую очередь, коснется тех граждан, кто получил гражданство после 1991 года, по справке о том, что и до получения Украиной Независимости они проживали не ее территории.

Оказалось, что подобные справки можно получить за деньги, а на ее основе суд может принять решение о предоставлении гражданства.

Сотрудники ГМС попытаются найти какие-либо данные о таких лицах, которые могу быть подтверждением проживания человека на ее территории и до 1991 года. И здесь могут быть полезны любые документы – выписки, решения судов, все, что хоть как-то сможет подтвердить факт присутствия человека в Украине.

загранпаспорт

Читайте также: Подробности в коррупционном деле экс-чиновницы миграционной службы

Так же во время коллегии, Соколюк заявил об определенных проблемах с судебной властью. Так, по мнению главы ведомства, принимая решение касающиеся выдачи гражданства, суд обязан привлекать ГМС третьей стороной. Иначе получается, что суд принимает решение, которой миграционная служба обязана выполнять без ведома ГМС.

Чтобы оценить объем работы, который предстоит выполниться специалистам миграционной службы, нужно понимать, что только за 2017 год государственным органом выдано почти 1500 паспортов Украины.

Так же на коллегии озвучивались факты о количестве незаконных мигрантов в Украине. Так, по данным ГМС только в течении прошлого года было зафиксировано более четырехсот случаев нелегальной миграции с целью трудоустройства в Украине. Так, 381 нелегал был принудительно возвращен на родину, 32 человека принудительно выдворили, 76 из них запретили дальнейший въезд в Украину. Еще 27 мигрантов было размещено в пункте временного проживания иностранцев, до решения об их дальнейшей судьбе.

Читайте также: Дело о "покупке гражданства": СМИ обвинили не ту экс-чиновницу