После пандемии COVID-19 в мире может начаться эпидемия ожирения

Учёные опасаются, что после пандемии коронавирусной инфекции мир может охватить новая беда – эпидемия ожирения. Они определили, что в мире уже стало гораздо больше людей с лишней массой тела. Подробности – в материале Информ-UA.

Из-за стресса и вынужденного ограничения передвижений, которые связаны с карантинными мерами, люди начали стремительно полнеть. Такие выводы сделали учёные из Дании и вынесли вопрос на всемирное обсуждение.

ожирение

В частности, исследователи заявили о том, что человечеству грозит эпидемия сложных форм ожирения, что приведёт к росту онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также к сахарному диабету и проблемам с желудочно-кишечным трактом и опорно-двигательной системой.

Как известно, набрать вес гораздо легче, чем избавиться от него, поэтому учёные говорят о важности поддержания метаболического здоровья людей во время карантина.

Один из авторов исследования Кристофер Клемменсен сказал, что ВОЗ и ведомства по вопросам здравоохранения стран мира должны учесть ряд факторов, которые негативно влияют на людей во время карантина. Они безотлагательно должны провести информационную кампанию, чтобы предупредить людей о новой опасности. Дело в том, заявил он, что вылечить ожирение очень сложно. Оно несёт много угроз и не проходит для людей бесследно, если даже они возвращаются к прежним показателям на весах.

Читайте также: Ускорить выздоровление от COVID-19 может лекарство от артрита

Также учёные отмечают, что люди, которые по ряду причин ограничены в финансах (что происходит из-за временной потери работы), начинают есть не совсем полезную, высококалорийную или насыщенную вредными добавками пищу. Именно такие продукты, отметили исследователи, не только вредят организму, но и стимулируют аппетит. Из-за этого люди съедают порции гораздо больших размеров, чем допускается.

Заедать проблемы начинают и те, кто из-за вынужденной изоляции и социального дистанцирования испытывает психологический дискомфорт. Они чувствуют себя одинокими. Недополучая эмоций от общения и привычных развлечений, люди, сидящие дома, начинают искать замену прежним привычкам, и часто их пищевое поведение меняется. Плюс к этому, мало кто заставляет себя в четырёх стенах выполнять физические упражнения, которые могли бы заменить привычную активность в нормальной жизни и помогли сжигать набранные килограммы.

Если данную практику не остановить, через 5-10 лет наш мир может превратиться в планету толстяков, предупреждают учёные.

Читайте также: Йеллоустонский парк за сутки пережил 91 землетрясение