Биологи запечатлели самого глубоководного осьминога Дамбо

На рекордной глубине почти в семь километров были впервые сделаны снимки одного из обитателей глубоких вод – ушастый осьминог, названный в честь мультяшного слона Дамбо. Он появился на камерах, установленных биологами на дне Яванской впадины – самой глубокой точки Индийского океана. Подробности – в материале Информ-UA.

Считалось, что данный вид осьминогов обитает в слое океанских под на глубине от ста метров до пяти километров. Как пишет издание Marine Biology, оказалось, что эти обитатели океана способны испытывать на себе гораздо большее давление и комфортно себя чувствовать на 7-километровой глубине. Исследователи сообщили, что длина обнаруженного глубоководного осьминога составляла всего 35 сантиметров. Ранее ещё одного, 43-сантиметрового подобного гримпотевтиса они нашли на глубине в 5 километров 760 метров.

осьминог Дамбо

Последний раз учёные видели ушастых осьминогов на 5-километровой глубине полвека назад недалеко от побережья Барбадоса. Отмечено, что новые снимки были получены участниками экспедиции "Пять глубин". Им удалось сфотографировать редких осьминогов с помощью трёх специальных аппаратов – лендеров, которые состоят из рамы с приборами слежения, способными работать в условиях сильного давления на максимально больших глубинах. Чтобы привлечь к видеокамерам жителей глубоководья, к конструкции специально цепляют приманку - сырую рыбу.

Читати далі: Учёные не могут объяснить, почему жители океана плавают кругами

Получив данные о том, что осьминоги Дамбо могут находиться на 7-километровой глубине, учёные теперь задались целью узнать, встреча с ними была случайной, или же они смогли приспособиться к новым условиям и заселили дно впадины.

Как рассказал один из участников экспедиции и автор новых исследований доктор Алан Джеймисон, полученные снимки имеют большую значимость для наблюдений за биопопуляцией Индийского океана. Теперь у учёных появились доказательства того, что потенциально ушастые осьминоги могут жить на самом дне океана. При этом, отмечено, что они не смогли бы этого сделать, если бы каким-то пока неизвестным образом не изменили клеточное строение своего организма. Биологи уверены, что без этого они бы не выдержали невероятно давление мощи воды. Данный биохимический процесс мутации клеток ещё предстоит изучить, отметил Джеймисон.

Читати далі: Древние большие кенгуру жили на деревьях, – учёные