Воды Тихого океана стали столь кислыми, что растворяют раковины крабов

Новое исследование вод Тихого океана показало, что они с каждым годом всё больше окисляются. Первыми негативное влияние этого фактора ощутили на себе крабы, которые обитают в прибрежных зонах. Их раковины теряют защитные свойства и становятся мягкими. Кроме этого, они утрачивают свои сенсорные органы. Об этом пишет Информ-UA.

Как сообщает издание CNN, от повышенной кислотности больше других страдают крабы Dungeness, которые важны для коммерческого рыболовства.

крабы

Травмы этих обитателей океана могут негативно повлиять на всю экономику прибрежных регионов. Кроме этого, исследователи обеспокоены тем, что выявленные проблемы являются предвестниками более серьёзной катастрофы.  Изменение кислотности было замечено ранее, но океанологи не могли предположить, что оно будет прогрессировать с такой большой скоростью.

Соавтор исследования, исследователь под Тихого океана у Южной Калифорнии,  Нина Беднарсек сделала заявление, что нужно срочно предпринимать какие-либо меры, пока ещё не слишком поздно, пока не исчезли с лица планеты многие виды пищевой цепи обитателей океанов и морей.

В Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США рассказали о причине  изменения уровня pH  и о том, как это влияет на побережье.

Оказывается, Тихий океан окисляется из-за поглощения из атмосферы Земли большого объема углекислого газа. Это, в свою очередь, влияет на изменение берегов, высвобождению избытка питательных веществ, а также -  повышению температуры и уровня солёности вод.

Вредно это и для живых организмов. Так, указано, что ракообразные и кораллы в непривычно кислых водах не способны образовывать крепкие защитные раковины.

Скорее всего, считают учёные следующими ощутят на себе влияние кислых вод устрицы, различные виды моллюсков, а также  планктон. По цепочке это скажется на других обитателях морей, а также на экономику регионов, которые зависят от рыболовецкого промысла.

Отмечено, что более всего сейчас страдают личинки крабов. Их неокрепшие панцири тихоокеанская вода практически разъедает и они становятся лёгкой добычей для хищников. Кроме этого, ни теряют способность к навигации.

Пока исследователи видят два пути решения проблемы. Первый связан с деятельностью людей: надо срочно сокращать выбросы в атмосферу СО. Второй – надеяться на "мудрость" природы и мутированию животных на пути адаптации к изменению среды обитания.