fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Обгоняя время: археологи спешат изучить Мамай-гору, пока не исчезла

Обгоняя время: археологи спешат изучить Мамай-гору, пока не исчезла


Археологи продолжают исследовать уникальное историческое место Мамай-гору, что в Запорожской области. В этом году работают с помощью тяжёлой техники - для раскопок привлекают бульдозер. Исследователи говорят, это значительно ускоряет работу, и для сохранения Мамай-горы это крайне важно. Ведь Каховское водохранилище постепенно размывает курган и уносит с собой под воду ценные для истории артефакты, передаёт Информ-UA.

Мамай-гора – уникальная историческая памятка. Она хранит в себе секреты 8 тысячелетий – от времен Неолита до Позднего Средневековья и может рассказать историю кочевых народов, которые проходили через украинские степи и заселяли их.

Мамай-гора

Информация, полученная археологами при раскопках, позволит больше узнать о традициях, культуре и экономике разных народов.

Этот могильник уникален тем, что здесь сконцентрировалось много  памяток различных культур, которые через 8 тысяч лет оставили свой след. Это не просто памятка, посвященная какой-то одной культуре, это наслоение разных культур. Когда мы исследуем, иногда выдаются такие комплексы, где на 1 кв. м. представлено сразу несколько культур, хоть жили они в абсолютно разное время.

- говорит участница экспедиции, Карина Фурса.

Из недавнего, что изучали археологи – скифские захоронения, датированные V – lV тысячелетием до нашей эры. В одном из них обнаружили человеческие останки и кости животных. Их более детальным изучением будет заниматься антрополог, который определит пол и возраст найденного скелета.

Археологи говорят, в женских погребениях встречаются пряслицы, которые свидетельствуют о том, что женщина занималась пряжей, также украшения и  даже наконечники от стрел. В мужских – тоже элементы оружия.

Однако отыскать такие артефакты – большая удача. Ведь, большинство скифских курганов находят уже разграбленными. Их тысячи лет назад опустошали сами же скифы, надеясь найти там ценные вещи, потому что скифы славились ювелирным мастерством. Но кое-что сохранилось и до наших дней. Например, в одном из погребений археологи обнаружили 39 бронзовых наконечников для стрел.

Наконечники скифы делали сами в мастерских. Эти наконечники датированы lV веком до н. э., потому что более ранние с Vl по V век были двухлопастные и раза в два больше. Скифские луки ценились во всём эллинском мире, они считались самыми лучшими из-за своей прочности и дальнобойности. 200 метров стрела пролетала спокойно. Ни один другой лук не мог сравниться со скифским по своим качествам.

– рассказывает археолог Андрей Тощев.

Кроме того, археологи обнаружили ещё один интересный предмет – средиземноморскую амфору. В древнегреческом сосуде, как предполагают исследователи, хранилось вино, которое доставляли сюда на кораблях. Амфоре около 2, 5 тысяч лет и её возраст делает её ещё более интересной для изучения.

Амфору Vl века до н.э. впервые встречаю у нас на Мамай-горе, да и вообще в скифских курганах они попадаются очень редко. В греческих полисах – более часто, потому что там прямые торговые коммуникации. Здесь объём около 12, а то и 14 литров, то есть, ведро вина в ней везли. Это серо-глиняная средиземноморская амфора, которая сюда дошла по торговым путям.

– рассказывает участник экспедиции Олег Фатеев.

Найденную амфору археологи собирали по частям. Каждый фрагмент тщательно исследовали, а потом соединяли в единое целое. Работы на Мамай-горе продолжаются, и времени на отдых нет, говорят исследователи, потому что уникальная памятка истории постепенно исчезает. Каховское водохранилище размывает берега и уносит артефакты с собой. Чтобы успеть изучить как можно больше, археологи привлекают для раскопок бульдозер. Чтобы оплатить работу техники, исследователи организовали компанию по сбору средств.

Это звучит банально, это просто бульдозер, что снимает верхний слой почвы, который вручную снимать очень долго, и для нас это огромное ускорение работ. К примеру, в прошлом году объём площади, которую мы исследовали, был в 12 раз больше, чем в позапрошлом, когда работали без техники. Это значит, что в 2018 году, благодаря технике, мы исследовали такое количество находок, которые без техники мы бы изучали 12 лет.

– объясняет участница экспедиции, Карина Фурса.

Впрочем, кроме техники, сейчас археологам нужны и рабочие руки. Поэтому приглашают всех желающих присоединиться к экспедиции и почувствовать себя настоящим исследователем прошлого.

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Инна Гогой

Работаю теле-журналистом 9 лет. Также имею небольшой опыт работы в пресс-службе и как региональный кореспондент на радио. В профессиональном плане интересуют коммунальная и социальная сферы, немного военная. В жизни люблю спорт, но не занимаюсь им профессионально, люблю читать и музыку.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме