fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Граждане могут присоединиться к археологическим раскопкам

Граждане могут присоединиться к археологическим раскопкам


Завершилась археологическая экспедиция в Царичанском районе Днепропетровской области. Длилась она месяц. В ней принимали участие сотрудники Днепропетровского исторического музея имени Дмитрия Яворницкого, волонтёры, и студенты исторического факультета. В результате раскопок команде удалось найти уникальные изделия из керамики 17 столетия, передаёт Информ-UA.

По началу археологическая экспедиция днепровских учёных не предполагала каких-то особых находок, это был всего лишь подготовительный этап. Но в результате раскопок, учёные нашли много старинных вещей.

археолог

Один из участников экспедиции, Александр Старик, говорит, их группа археологов не ожидала найти особые исторически ценные вещи во время этой экспедиции:

Это был достаточно приятный и неожиданный для нас момент. Потому что это была некая археологическая разведка. Для нас любая экспедиция важная и интересная. Но у общества, зачастую, возникает интерес только если какая-то археологическая находка. И обязательно это должна быть сенсационная находка. А тут нам повезло найти достаточно много исторических вещей.

Экспедиция проходила по трём сёлам Царичанского района Днепропетровской области.

Это уникальный район. В нём соединяются памятки природы, археологии. Там есть памятки разных исторических периодов, начиная с периода Мезолита, и заканчивая периодом казачества. Этот район интересен тем, что там достаточно много этнографических вещей. Было интересно работать с таким комплексным соединением. Было много археологических и топографических заданий. Там много исторических памяток, я надеюсь, что это направление будет у нас как-то раскручиваться, будет развиваться туризм. Обычно, если курган раскапывают, оттуда всё забирают, и увидеть там уже нечего. А тут можно приехать  и посмотреть, что ещё осталось нам от наших предков,

- рассказывает заведующий отделом археологии Днепропетровского исторического музея имени Дмитрия Яворницкого Александр Старик.

Группа работала не на одном месте, они постоянно передвигались по территории района.

Это не были стационарные находки. Мы были в постоянном движении, передвигались по Царичанскому району. Нам нужно было на территории этих населённых пунктов находить исторические памятки. Подтверждать информацию по поводу тех памяток, которые уже стоят на учёте. Это работа, которая, обычно, проходит непосредственно перед стационарными раскопками. Поэтому, найти какие-то уникальные памятки при подобных раскопках, редкий случай. Когда ты начинаешь копать, ты никогда не знаешь, что ты найдёшь. Но это была результативная экспедиция, о чём говорят наши находки,

- говорит Александр.

Всего было найдено 147 предметов разных эпох.

Для нас каждая находка уникальная, интересная, информативная. Очень много изделий из кремня нашли. С того времени, как люди научились делать посуду, работать с глиной, основные находки – элементы посуды. Вся она разного времени. Есть очень интересная посуда, на которой заметно, что после того, как она разбилась, её ещё пытались ремонтировать. Видно, что пытались проделать отверстие и связать её части. Есть также фрагменты импортной посуды, которая попадала к нам из греческих стран. Изделий из металла не очень много, но пару вещей эпохи железа всё же есть, много следов работы с металлом. Такие остатки называются шлаки – отходы производства. Их мы нашли около 10 штук. Они все разные, есть от железа, есть от бронзы. Две посуды времён казачества. Они целые, потому что нас от них отделяет не так уж и много времени. Именно археологически целые, несмотря на то, что там потерянны ручки, треснутые части. Они демонстрируют изделия 17-18 столетия. Мы в этих находках видим всю историю этого края, от момента его заселения,

- говорит научный сотрудник Днепропетровского исторического музея имени Дмитрия Яворницкого Анна Юрченко.

Читайте также: В Шотландии нашли древний камень с изображениями кентавра и гиппокампа

Работали археологи на глубине более двух с половиной метров.

Глубина, на которую спускаются археологи, зависит от материковой породы, на которой жили люди. Мы использовали лопаты для раскопок. Щёточки нам не понадобились, там и так всё хорошо раскапывалось,

- говорит Анна.

Во время экспедиции, как рассказала Анна, была также найдена ранее неизвестная историческая памятка:

У нас много памяток. Но все они исследуются, если возникает какая-то угроза для её существования. Из-за, например, природного воздействия. Тогда уже происходит её исследование. Было такое село Берёзовка. Сейчас его уже нет. По старым картам эту территорию ещё можно найти, в новых уже оно не обозначено. Рядом с ним мы нашли место, где  находится керамика или раннего железного века, или эпохи бронзы. А ни в каких документах этой памятки нет. Мы её обнаружили, подали информацию о своей находке. Вот теперь мы имеем ещё одну историческую памятку.

Искать памятки порою довольно сложно, из-за того, что прошло очень много времени с момента создания курганов.

Есть также известные памятки, с координатами. Хотя по координатам порою трудно искать. Ранее археологи, которые вносили эти данные, считали от окончания села, такие, условные ориентиры были. И ты не всегда можешь точно установить, где она. Была памятка, которую уже разрушили. Местные жители там постоянно набирали песок, и вместе с ним уничтожили памятку. К сожалению, такие случаи бывают часто,

- говорит Анна Юрченко.

В этот раз, рассказывают археологи, работать было достаточно легко из-за того, что к их делу с пониманием отнеслось местное население.

К нашей работе с пониманием отнеслись фермеры, местная власть. Для нас создали такие условия, при которых работать было просто приятно. Благодаря этим условиям можно было продуктивно работать. Разведка была комплексная,

- говорит участник экспедиции Александр Старик.

Группа учёных также устроила презентацию для детей, которые были рядом на фестивале.

Мы проводили лекции под открытым небом в Царичанском районе. К нам приезжали дети, эти было в рамках фестиваля "Дети изучают страну". Нам понравилось, что мы проводили мероприятия, которые популяризировали историю,

- рассказывает Александр.

В проекте были также задействованы обычные горожане, которые проявили желание принять участие в экспедиции в качестве волонтёров. Юлия Дубовская – одна из них.

Я не археолог по профессии, я медик. Экспедиции – это моё хобби. Когда я впервые поехала с археологами, я не умела даже копать. Мне рассказали, показали, как это правильно делать. Мне объяснили, как фрагмент керамики отличить от обычного камня, научили аккуратно обращаться с находками. В процессах раскопки я нашла в этот раз много керамики, кремния,

- говорит Юлия.

Группа днепровских археологов всегда с радостью принимает к себе в команду всех желающих. Вне зависимости, есть ли у них профильное образование, опыт в проведении раскопок.

Люди приезжают к нам в своё свободное время. Некоторые в выходные, кто-то на весь отпуск. Люди работают в разных сферах, но их привлекает история. Со временем у нас уже есть группа людей, которые приезжают постоянно на раскопки. И это огромная помощь, потому что у нас, на самом деле, не так много археологов, и мы нуждаемся в рабочих руках. Те, кто не в первый раз с нами работают, делают всё быстро и легко, находят много керамики.

- рассказывает Александр Старик.

Для того чтобы присоединиться к экспедиции обратиться нужно всего лишь обратиться в Днепропетровский исторический музей имени Дмитрия Яворницкого. Там вам проведут инструктаж, дадут советы, и возьмут с собой в следующую экспедицию.   

Читайте также: В Израиле нашли "консервы", которые хранятся уже сотни тысяч лет

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме