Ученые утверждают, что разгадали тайну усыпальницы отца и сына Хмельницких

Имя выдающегося гетмана Украины Богдана Хмельницкого еще при его жизни обросло многочисленными легендами. А уж после его смерти, случившейся в июле 1657 года, о нем о вовсе стало ходить немало пересказов. Что в этом правда, а что вымысел, пожалуй, уже никто не скажет: чем дальше исторический период уходит в прошлое, тем сложнее выяснить достоверность фактов. Ореолом таинственности, в частности, покрыто и место захоронения гетмана. Хотя достоверно известно, что он похоронен в семейной усыпальнице в Суботове, прах Богдана Хмельницкого не удалось найти ни одной из археологических экспедиций.  Более того, до недавнего времени официальная версия гласила, что его тело, через 7 лет после смерти, предали огню польские завоеватели. Однако теперь есть основание предполагать, что это не так, и, что возможно, останки гетмана и его старшего сына до сих пор покоятся под зданием церкви, сообщает Информ-UA.

Прах Богдана Хмельницкого и его старшего сына Тимоша, которые были похоронены под  Свято-Ильинской церковью, пытались отыскать не один раз. Причем, по историческим сведениям, такие попытки стали предпринимать уже через несколько лет после смерти гетмана. Однако нет сведений, что кому-то это удалось. Впоследствии энтузиазм искателей поутих из-за  сведений, попавших в Летопись Григория Грабянки, изданную в начале XVIII столетия. Там было описано, что еще в 1664 году завоеватели-поляки выбросили тело Богдана из усыпальницы и сожгли его на костре.

ученые

Искали не на той глубине

В начале XX столетия поиски утерянного праха Богдана-Зиновия Хмельницкого опять возобновились. В Суботовскую церковь прибыла археологическая экспедиция, однако ученым не удалось обнаружить никаких останков. Еще одна попытка поиска таинственного захоронения была предпринята уже в советское время, в 1970 году, знаменитым археологом  Романом Юрой. И, очевидно, он шел в верном направлении, однако остановил свои поиски из-за того, что на глубине двух метров ничего не нашел. Дальше, по его мнению, искать было нецелесообразно, потому как все историки  единогласно  утверждали, что в те времена глубже чем на 2 метра покойников не закапывали. Хотя Юра в своих записях тогда зафиксировал, что фундаментная плита под одной из колонн церкви была несколько смещена, что могло свидетельствовать о наличии входа в подземелье.

Читати далі: В Крыму нашли уникальное захоронение сарматского младенца

И только год назад общественная организация "Фонд Великий Льох", объединяющая историков, археологов и других исследователей прошлого, опять взялась за поиски гетманского захоронения, рассказывает "Інститут Просвіти". Импульсом для этого стал уникальный документ, обнаруженный в научной библиотеке имени Заболотного, речь идет о метрике (это нечто вроде техпаспорта) Свято-Ильинской церкви, которая датируется еще 1885 годом. Оригинал этого документа хранится в Санкт-Петербурге, а у нас, в Украине, копия. Впрочем, и  этого хватило, чтобы почерпнуть из метрики уникальные сведения. Там, в частности, записано:

С  правой стороны церкви, около средней колонны, немного к западу находиться склеп Зиновия-Богдана Хмельницкого и его сына Тимофея, забросанный мусором во время перестройки церкви.

документ

На помощь историкам пришли геофизики

Это подхлестнуло ученых к новым поискам. Правда, на сей раз, историки призвали на помощь технарей и были вооружены так, как ни одна из предшествующих археологических экспедиций.

И, наконец, поиски дали результат. На глубине более трех метров, под фундаментом церкви, георадары обнаружили пустотную аномалию. Причем -  достаточно больших размеров. Ее длина составляет около 3 метров, ширина -1,3 метра. В общем, это очень похоже на крипту (усыпальницу).

аномалия

Кроме того, рядом со стеной церкви был раскопан вход в подземелье, очевидно ведущей вглубь, на середину церкви, то есть к месту предполагаемой крипты.

подземелье

Известно, что церковь в Суботове изначально строилась по указанию Богдана Хмельницкого как фамильная усыпальница. Ее строительство было завершено в 1656 году - за год до смерти гетмана. И через три года после смерти его старшего сына Тимоша, который погиб во время защиты крепости в Сучаве. Мертвого наследника привезли оттуда домой и похоронили в Суботове. Очевидно, над  местом его захоронения и был воздвигнут впоследствии храм.

Читати далі: В Бердичеве нашли надгробие раввина, который считается святым