В Швейцарии продлили арест активов Виктора Януковича

Федеральный совет Швейцарии рассмотрел вопрос о продлении ареста активов беглого украинского экс-президента Виктора Януковича и экс-президента Туниса Бена Али. Об этом сообщает издание "Дело".

После взвешивания всех за и против, Швейцария приняла решение о продлении ареста счетов экс-президентов Украины и Туниса. Федеральный совет сообщает, что решение было принято в качестве поддержки судебного сотрудничества Швейцарии с Украиной и Тунисом.

долг_януковича

В сообщении также говорится, что совет принял во внимание, что за предыдущий год в делах наблюдаются значительные подвижки. Поэтому ожидается, что за этот дополнительный год ареста активов власти Туниса и Украины смогут значительно продвинуться в этих делах на судебном уровне. Ведь конечная цель все еще не достигнута.

Отметим, что решении о замораживании счетов беглого экс-президента Украины Виктора Януковича было принято Швейцарией в декабре прошлого года в рамках закона о замораживании и реституции незаконных активов, принятого в том же году. Решение принятое в прошлом году истекало в феврале следующего года.

Читайте также: Расстрел Небесной сотни на Майдане: в ГПУ озвучили основных подозреваемых

Кстати, общая сумма замороженных в швейцарских банках активов составляет около 70 миллионов швейцарских франков. Если украинской прокуратуре удастся доказать незаконность происхождения активов беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, Федеральный совет Швейцарии сможет принять окончательное решение об их возвращении в бюджет страны.

На днях стало известно, что Интерпол исключил из списка международного розыска Виктора Януковича и его приспешников. Считается, что все подозрения выдвинутые в отношении беглого экс-президента связаны с событиями в стране в период смены власти, а потому не являются обоснованными. В общей сложности из списка удалили 14 фамилий.

Читайте также: Дело Януковича опять перенесли: адвокаты болеют и всячески тянут время