fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Дело Януковича опять перенесли: адвокаты болеют и всячески тянут время

Дело Януковича опять перенесли: адвокаты болеют и всячески тянут время


Бывшего президента Украины Виктора Януковича, подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.111 (государственная измена), ч.5 ст. 27, ч.3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения территориальных и государственной границ Украины), а также ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного Кодекса Украины. 

суд

Дело рассматривает коллегия судей во главе с председательствующим Владиславом Девятко и судьями Константином Васалатием и Максимом Титовым.

Судебное началось, как и было запланировано, в пятницу 12 октября ровно в 10.00. После начала председательствующий сразу сообщил о поступлении письма от адвоката Александра Байдыка, который должен был сегодня выступать в заключительных дебатах. Точнее, не письмо, а справки из больницы, где говорилось, что Байдык болен и не может принимать участие в заседании.

Суд, ссылаясь на этически-моральные причины, диагноз отсутствующего защитника, не стал разглашать и предложил его коллеге - Александру Горошинскому закончить свою речь, начатую в ходе последнего заседания и, около 11.00 для его подготовки объявил десятиминутный перерыв.

Этого тайм-аута (хотя сам Горошинский в кулуарах суда сообщил журналистам, что такое решение судьи для него стало неожиданным, поскольку он рассчитывал на перенос заседания) защитнику хватило для несколько часового зачитывания показаний свидетелей. Адвокат настолько вдавался в детали, что вызывал открытое раздражение у прокуроров, которые то и дело просили председательствующего судью "остановить затягивание процесса".

Однако Владислав Девятко, подчеркивает, "что если этот адвокат нравится Виктору Януковичу, то пусть выступает дальше". Вместе с тем Девятко все-таки бросил камень в огород адвокатов, отметив, что "можно без подробностей рассказывать о том, сколько раз обедала в Мариинском парке свидетельница по делу Оксана Медеева" (жительница Крыма, принимавшая участие в так называемом антимайдане - ред.). Однако адвокат Александр Горошинский, ссылаясь на свои права, и далее продолжал зачитывать показания свидетелей, выступающих на стороне защиты, вдаваясь в малейшие подробности. 

В конечном счете пятничное судебное заседание, продлившееся чуть более двух часов, в который раз было перенесено на 19 октября.

Ожидается, что с заключительным словом Виктор Янукович выступит 23 числа текущего месяца, хотя ранее суд планировал заслушать экс-президента уже сегодня. 

суд2

Следует отметить, что на протяжении процесса, у экс-президента несколько раз менялись адвокаты, тогда как сторону обвинения представляют одни и те же прокуроры - Максим Крым и Руслан Кравченко. 

Читайте также: На Днепропетровщине от отчима-насильника родила 14-летняя девочка

Как ранее сообщал Информ-UA, несмотря на очевидные попытки адвокатов всячески затянуть процесс, 13 сентября суд все же начал стадию судебных прений стороны защиты. В тот день выступили двое защитников Виктора Януковича - госадвокат Юрий Рябовол и, нанятый бывшим президентом адвокат - Александр Байдык, которые по-прежнему обращаются к Фемиде с единственным требованием: оправдать их подзащитного. Также адвокаты регулярно жалуются на недостаточную доказательную базу, предоставленную обвинителями в частности, и "заполитизированности процесса", в целом. 

В тоже время генеральный прокурор Украины Юрий Луценко вчера заявил, что судебный процесс в деле о госизмене Виктора Януковича происходит с соблюдением всех норм действующего законодательства.

Я считаю, что судья организовал процесс в полном соответствии с законом и соблюдением всех прав стороны защиты,

- подчеркнул в частности глава ГПУ.

Кстати, руководитель главного следственного ведомства страны ранее неоднократно заявлял, что точка в этом резонансном деле будет поставлена аккурат ко Дню независимости, то есть 24 августа, однако, как видим, время идет, а воз и ныне там. 

Впервые суд объявил о старте судебных прений еще 19 апреля, но в последствии, по настоянию адвокатов, снова вернулся к стадии допроса свидетелей. С 19 апреля по 16 августа дебаты по разным причинам были сорваны 6 раз. 

На заседании 16 июля показания в деле дал начальник Службы безопасности беглого президента Константин Кобзарь. 

26 июня состоялся допрос бывшего нардепа от Партии регионов Анны Герман. 

22 июня допросили экс-охранника Януковича - Сергея Бернацкого. 

8 июня в зале судебных заседаний выступил экс-руководитель штаба службы безопасности бывшего главы государства Владимира Павленко. 

6 июня, посредством Skype был допрошен свидетель, проживающий нынче в оккупированном Крыму Андрей Рапопорт. 

На заседании 16 мая сторона защиты вызвала в качестве свидетеля Станислава Шуляка - командующего Внутренними войсками Украины во времена правления Виктора Януковича, а 3-4 мая в суде выступили экс-начальник охраны "Межигорья" Анатолий Кобылинский, а также бывший охранник непосредственно бывшего главы государства Дмитрий Иванцов. 

19 апреля был допрошен экс-глава Генштаба Юрий Ильин, проживающий нынче в анексированом Крыму. Немногим позже, на стороне защиты выступили бывшие регионалы - Михаил Добкин и Леонид Кожара. 

Последними в зале судебных заседаний в качестве свидетелей выступали бывший премьер Арсений Яценюк, секретарь СНБО Александр Турчинов, министр внутренних дел Арсен Аваков, а также (посредством видео связи)  - действующий гарант Конституции Петр Порошенко.  

Читайте также: ЧП с мостом Метро в Киеве: больше вопросов, чем ответов

Поделитесь в Facebook



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме