Беларусь: реакция на инаугурацию и произвол силовиков

После вчерашней присяги президента Беларуси Александра Лукашенко народу, который его не хочет видеть на этой должности, в Беларуси с новой силой начались волнения. Люди готовятся к всегосударственной забастовке, многие уже вчера вышли на улицы. 250 из них были задержаны силовиками. Беспредел наделённых полномочиями "хранителей порядка" продолжается. Наряду с этим, известна и реакция ряда стран на инаугурацию "батька", более десяти из них не желают признавать Лукашенко легитимным главой белорусского государства. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщили правозащитники из организации "Весна", во время демонстраций после тайной присяги Александра Лукашенко, было задержано по меньшей мере 250 человек.

демонстранты Беларусь

Очевидцы событий сообщают, что силовики используют против протестующих перцовый газ, в некоторых районах Минска и других крупных городов Беларуси, прозвучали выстрелы и несколько взрывов.

В стране сегодня, 24 сентября, начинается национальная забастовка. Людей призывают выходить на улицы, водителей – блокировать все дороги страны, сотрудников предприятий и предпринимателей – не платить налоги и не рассчитываться за получаемые услуг ЖКХ. Звучат также призывы к работникам госпредприятий и учреждений, их просят перестать бояться и показать свою позицию, так как "жить в полном бесправии еще страшнее.

На воскресенье запланирован главный марш протеста.  

Беларусь после инаугурации

Отметим, после известия о том, что Лукашенко, не сообщив своему народу, провёл инаугурацию и получил очередное удостоверение президента Беларуси, власти Словакии, Польши, Канады, Германии, прибалтийских государств, США выступили с заявлениями, что не признают его главой РБ. Такую же позицию выразил и МИД Украины.

Читайте также: Нонсенс: в Афганистане прошла инаугурация сразу двух президентов

Кулеба о Лукашенко

Что касается событий минувшей ночи, в телеграмм-каналах очевидцы сообщают о том, что силовики вновь "лютуют". Они безжалостно избивают людей, крушат частные машины и арестовывают не только протестующих, но и случайных прохожих.

Между тем, демонстранты готовятся к первому дню Национальной забастовки. Люди возводят на улицах баррикады. По данным Телеграм-канала Next, они уже появились у станции метро "Спортивная" и ТЦ "Скала".

На этом же канале было опубликовано видео, на котором видно, как на проспекте Дзержинского в Минске, который перекрыт военными, силовики  разбивают проезжающие автомобили и даже стреляют по ним. За теми, кто пытается увернуться от пуль, ведётся погоня. После остановки машины, её окружают люди в спецформе. В итоге водители оказываются в автозаках, а машины – без лобовых стёкол и с искорёженными корпусами.

Не желая "кормить хунту", народ Беларуси готов стоять до последнего. Объявленная забастовка – бессрочная – "до полной капитуляции Лукашенко и его режима". Так сказано в обращении стачкомов.

Читайте также: Тайная инаугурация Лукашенко: точка невозврата пройдена