Садыр Жапаров вступил в должность президента Кыргызстана

Вчера, 28 января, новый президент Кыргызстана Садыр Жапаров принял присягу на верность народу своей страны.  Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова во время торжественной церемонии вручила победителю президентских выборов  штандарт, президентское удостоверение и нагрудный знак, как того требует сценарий процедуры, сообщает Информ-UA.

По данным кыргызских изданий, инаугурация проходила в присутствии тысячи человек, 80 процентов из которых – простые граждане страны. Кроме них, были приглашены ряд политиков, в том числе Роза Отунбаева, которая исполняла обязанности президента Кыргызстана в переходный период, предшественник Жапарова Сооронбай Жээнбеков, представители кыргызского парламента, Кабмина, практически все оппоненты нового президента, которые также участвовали в предвыборной гонке,  деятели культуры и спорта, а также аккредитованные дипломаты.

Жапаров инаугурация.

Несмотря на то, что зал филармонии, где проходила церемония вступления в должность нового президента был практически полон, журналистам многих изданий было отказано в участии, якобы из-за коронавируса.

Читайте также: Трамп обратился к американцам с прощальной речью

Ранее кыргызские издания писали, что на церемонию планировалось потратить около десяти миллионов сомов (около 335,5 тысяч гривен). Но потом эта сумма была урезана после того, как данная новость вызвала просто шквал критических заявлений.

Из сценария инаугурации в итоге были исключены торжественный кортеж, большой банкет и другие расходы. Но на площади перед филармонией был заранее установлен большой LED-экран, на котором в прямом эфире транслировалась церемония инаугурации Жапарова. Также не отказались и от  салюта, который был запущен в завершении торжественного мероприятия.

Как ранее сообщал Информ-UA, Жапаров на выборах президента, которые состоялись 10 января, набрал 79,2 процента голосов избирателей. Выборы были проведены после вынужденной отставки предыдущего президента Жээнбекова. Он покинул свой пост на волне крупных протестов и недели беспорядков, которые устроили представители оппозиционных сил, несогласных с итогами парламентских выборов. Демонстранты в октябре 2020 года захватили здание парламента Кыргызстана и освободили из тюрем ряд известных в стране политиков, в том числе – нынешнего президента Жапарова.

Читайте также: Джо Байден принёс присягу и стал президентом США