Заседание ТКГ: Украина не отходит от своих принципов

Вчера, 16 сентября состоялось очередное заседание ТКГ по вопросам восстановления мира на Донбассе. Был обсуждён ряд важных вопросов, касающихся  выполнения договорённостей о перемирии, обмена удерживаемыми лицами и изменений в законе о выборах в местные советы. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщили в ОП, заседание в режиме онлайн длилась почти семь часов. Обсудив ситуацию в зоне конфликта, участники согласились с тем фактом, что, несмотря на единичные провокации со стороны боевиков, в целом режим тишины соблюдается.

Кравчук и Грызлов

В очередной раз был обговорён вопрос проведения подготовительного этапа к будущему обмену удерживаемыми лицами, который должен состояться по формуле "всех на всех". При этом члены украинской делегации призвали представителей ОРДЛО обеспечить безопасный доступ делегации из комитета Красного Креста к местам содержания заключенных и без политического шантажа и дополнительных условий освободить граждан нашей страны, которые незаконно удерживаются в тюрьмах на временно оккупированных территориях.

После очередной попытки обвинить Украину в невыполнении минских договорённостей в плане внесения изменений в закон о выборах в местные советы, руководитель делегации из Украины Леонид Кравчук отметил, что это прерогатива ВРУ. Предложения по поводу выборов в ОРДЛО будут проходить, как и ранее, в рамках работы политической группы ТКГ.

Читайте также: Нардепы каникулы этим летом позволить себе не могут, – Разумков

После завершения заседания Кравчук рассказал, что между ним и главой делегации из России Борисом Грызловым произошла перепалка по поводу статуса оккупированных территорий Донбасса. Экс-президент Украины настоял на том, чтобы представитель РФ признал, что временно оккупированные территории принадлежат Украине, а не ОРДЛО, как тот заявил первоначально. При этом Кравчук напомнил, что именно так считает и российский президент Владимир Путин. Грызлову нечего было противопоставить этому заявлению, и он согласился.

Но позже его просто "прорвало". Грызлов буквально набросился на нашу страну с упрёками. Комментируя заседание ТКГ, он возмущался по поводу недопуска боевиков в Шумах на позиции ООС, игнорировании (по его мнению) предложения о протоколировании итогов каждой встречи делегаций в ТКГ и других "нарушений".

Отметим, вчера, 16 сентября, Кабмин Украины  внёс село Зайченко, которое расположено в Донецкой области, в список временно неподконтрольных Украине населённых пунктов нашего государства. Тем же документом данное село исключено из перечня населённых пунктов, которые расположены на линии разграничения.

Читайте также: Президент Украины Владимир Зеленский выступил на сессии ООН