Менять минскую площадку для переговоров бессмысленно, - Разумков

В последнее время в связи со сложившейся в Беларуси ситуации после выборов президента ведутся разговоры о целесообразности проведения переговоров по Донбассу в Минске. Рассматриваются разные варианты. Своё мнение по этому поводу высказал и спикер ВРУ Дмитрий Разумков, пишет Информ-UA.

Он считает, что бессмысленно переносить Минск", так как участники делегаций проводят свои заседания ТКГ пока в оналайн-режиме из-за пандемии коронавируса. Изменять место переговоров в данный момент не логично, нет пока привязки к отдельно взятой какой-то стране, заявил Разумков, выступая на телеканале "Наш".

Разумков

Он отметил, что ещё до того, как новое заболевание охватило мир, а в Беларуси начались волнения, были прения по поводу переноса площадки для переговоров по вопросам восстановления мира в другие города. Но это, по мнению спикера, никак не повлияло бы на их качество и эффективность.

Сейчас, когда стороны общаются во видеосвязи, переносить встречи ТКГ тем более не имеет смысла.

К слову, ранее, Украине приходило предложение о переносе минских переговоров от первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в его страну. Теперь же аналогичная инициатива поступила от Австрии. Во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским предложение подобного рода поступило от канцлера этого государства Себастьяна Курца. Он сказал, что Вена может стать новым посредником в вопросах урегулирования конфликта на востоке нашей страны.

Читайте также: Украина передала ОБСЕ список для обмена пленными

На пресс-конференции после переговоров с президентом Украины он отметил, что власти Австрии хорошо осведомлены о происходящих на Донбассе процессах и готовы внести свой посильный вклад в вопросы урегулирования ситуации.

Также Курц отметил, что лично был в зоне конфликта на Донбассе в годы, когда возглавлял МИД Австрии и председательствовал в ОБСЕ.

О работе ТКГ также своё мнение высказал Алексей Резников, вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. Он считает, что войну можно будет остановить только на уровне глав государств. И главное будет зависеть именно от решимости президента Украины Владимира Зеленского и главы российского государства Владимира Путина. Делегации, участвующие в заседаниях ТКГ, сделать этого не смогут.

Читайте также: Истерики и шантаж: такого заседания ТКГ ещё не было