Леонид Кравчук прокомментировал обострение на Донбассе

Вчера, 6 сентября, в результате прицельного обстрела украинских позиций на Донбассе был убит украинский военнослужащий Тарас Кубийович из Ивано-Франковской области. Обострение ситуации и первую смерть бойца с начала всеобъемлющего прекращения огня прокомментировал руководитель делегации Украины в ТКГ Леонид Кравчук. Подробности – в материале Информ-UA.

Погибший, как сообщили в штабе ООС, был опытным бойцом, с оружием в руках защищавшим рубежи нашей родины. Он был убит в Луганской области. Ещё один боец получил ранения во время тушения пожара, возникшего в блиндаже. Враг, воспользовавшись моментом, обстрелял позиции украинских военнослужащих из мощного станкового гранатомета. Были выпущены три очереди.

ООС военные

Кроме этого, ранения получили ещё двое бойцов украинской армии, которые пытались обойти очаг возгорания. Они подорвались на мине неизвестного происхождения. В этот же день также на мину наехала  автомобильная станция АРС-14, которая направлялась к месту тушения пожара в населенном пункте Новгородское. При взрыве также было ранено двое военнослужащих.

В свете этих событий, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что срочно инициирует разговор с коллегой из России Сергеем Лавровым для обсуждения ситуации в зоне ООС и попыток пророссийских боевиков сорвать установившееся перемирие и процесс восстановления мира на Донбассе в целом.

Читайте также: Провокация ради дискредитации: ФСБ задержала украинского таможенника

В свою очередь глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук созвал срочное совещание в Киеве. Члены делегации обсудили заявления лидера пророссийских боевиков "ДНР" Дениса Пушилина, который публично угрожает сорвать перемирие от атаковать позиции ВСУ.

По данный ОП, для участия в заседании были приглашены ряд министров Украины и командование Генштаба ВСУ. Кравчук отметил, что Украина будет делать всё возможное, чтобы предотвратить срыв "режима тишины" на Донбассе, который начал действовать с 27 июля текущего года.

кравчук.jpg

Во время заседания его участники заслушали доклады представителей МИД и Минобороны и проанализировали возникшую ситуацию.

В итоге, изучив обстоятельства инцидента, был сделан вывод, что такого рода провокации не должны стать основанием для срыва перемирия в целом.

Читайте также: Перемирие на Донбассе сорвано пророссийскими боевиками, – Кулеба