Белорусские оппозиционеры дали в Украине пресс-конференцию

Вчера, 8 сентября, в Киеве дали пресс-конференцию два белорусских оппозиционера, выдворенных из родной страны. По словам секретаря и спикера Координационного совета оппозиции Ивана Кравцова и Антона Родненкова,  Украина была лучшим местом для их спасения от репрессий и тюремного заключения. Подробности – в материале Информ-UA.

Высланные из Беларуси активисты рассказали о том, как после исчезновения своей соратницы Марии Колесниковой они были похищены неизвестными, скорее всего - представителями белорусских спецслужб. Кравцов и Родненков заявили, что когда узнали, что Колесникова пропала, они пришли к её дому. Там их уже ожидали. Неизвестные люди без опознавательных знаков одели им на головы тёмные мешки и силой затолкали в микроавтобус.

Родненков и Кравцов.

После этого оппозиционеры были доставлены в здание Комитета госконтроля. Там с ними провели беседу, угрожая "повесить" на них уголовные дела. Позже, как вариант спасения от тюрьмы им было предложено покинуть Беларусь.

Они согласились. На границе с Украиной они не встретились с Колесниковой, хотя уже знали, что она также будет переправлена в нашу страну. Кравцов сказал, что к месту уже была пригнана его машина. Оппозиционерам приказали на ней выехать в нейтральную приграничную зону, где к ним должны были подсесть ещё двое. Уже там они увидели Колесникову. Женщину, которая явно сопротивлялась, силой затолкали в автомобиль. Там она нашла и разорвала свой паспорт на мелкие кусочки, после чего выбралась из машины через окно и пешком пошла в сторону Беларуси. Что с ней случилось потом, прибывшие в Украину белорусы не знают. Они успели добраться до украинской границы раньше, чем их преследователи, которые кинулись вдогонку синему BMW после побега Колесниковой.

Читайте также: В Беларуси оппозиция создаёт новую партию «Вместе»

Пока о дальнейших действиях ни Кравцов, ни Родненков не рассказали, они решили не просить политубежище у властей Украины.

К слову, перед отправкой на приграничную зону одного из оппозиционеров – Кравцова – завезли в лес и заставили записать видеообращение, текст к которому уже был написан силовиками.

Родненков же рассказал, что в машине спецслужб он нашёл билеты для него и его друга в Турцию на 8 сентября и справки о прохождении теста на коронавирусную инфекцию. Кроме этого рядом лежал билет на самолёт для Колесниковой. Её, видимо, хотели отправить в Германию, но потом всё переиграли.

Где в данный момент находится Мария Колесникова – неизвестно, границу с Украиной она не пересекла.

Читайте также: Беларусь: оппозиция растёт, Лукашенко берёт у Путина кредит