Беларусь: Брюссель требует освобождения политзаключенных

Более 600 человек были задержаны в Беларуси по политическим мотивам во время акции протеста, которая прошла 6 сентября. Европа требует немедленного их освобождения. Подробности – в материале Информ-UA.

Иностранные СМИ пишут, что белорусские власти перешли к открытому террору, подвергая репрессиям оппозиционеров и похищая людей. Так, до сих пор неизвестна судьба Марии Колесниковой, активистки, члена Координационного совета белорусской оппозиции. Её вчера, 7 сентября, неизвестные затолкали в микроавтобус и увезли. Родственники подали в милицию заявление о пропаже женщины, но ответа так и не последовало. Власти заверяют, что к похищению оппозиционерки не имеют никакого отношения.

Мария Колесникова

Также силовики устроили облавы на участников "Марша единства". Людей жестоко избивали и запихивали в автозаки, не объясняя причин. Сообщается, что разгонять акции протеста и задерживать людей правоохранителям помогают неизвестные лица в гражданской форме, вооружённые дубинками. Их лица закрыты балаклавами и платками. Получив полный карт-бланш на свои действия, эти люди безжалостно разбивали двери кафе и крушили машины, в которых пытались спастись демонстранты. К слову, силовики применили силу к 12-летнему ребёнку, который на асфальте написал "3%" - столько голосов по мнению оппозиции набрал на выборах президент Беларуси Александр Лукашенко.

Читайте также: В ФСБ заявили, что Украина планировала похитить боевика

Также задержания продолжаются и в вузах страны. Студентов и преподавателей закрывают в СИЗО.

Евросоюз призывает власти Беларуси остановить беззаконие и прекратить репрессии и задержания мирных граждан. Выдвинуты требования также о немедленном освобождении всех политзаключённых.

Прислушиваться Лукашенко не собирается. Он готовится ко Дню Минска, который должен состояться в выходные. Желая предотвратить массовые митинги, "батька" вспомнил об угрозе коронавируса. В связи с этим все празднования и массовые мероприятия в стране были отменены.

По поводу переговоров с оппозицией – также полное игнорирование. Предложение властей Литвы о готовности стать площадкой для диалога конфликтующих сторон, президент Беларуси не принял. Идти навстречу народу он, судя по всему, не собирается.

Координационный совет в свете последних событий также уже высказывает мнение, что диалог, скорее всего уже не состоится, борьба будет продолжаться до тех пор, пока жителям Беларуси не будет предоставлено право на новые выборы.

Читайте также: В Борисполе мужчина похитил 4-летнюю девочку, чтобы изнасиловать