Жёсткие задержания в Беларуси: оппозиция просит убежища в Польше

Выходные в Беларуси ознаменовались масштабными акциями. В субботу, 5 сентября, на уже ставшую традиционной демонстрацию вышли тысячи женщин, а в воскресенье, 6 сентября, состоялся очередной "Марш единства". Не обошлось без задержаний и инцидентов, пишет Информ-UA.

5 сентября также состоялась акция студенческой солидарности. Она была вызвана действиями омоновцев, которые накануне в стенах Минского Лингвистического университета жёстко задержали ряд студентов, певших в холле учебного заведения "Марсельезу". На митинге задержания продолжились. В основном в автозаки, а потом и в СИЗО попали парни.  Поддержать молодежь в их стремлении выразить свою позицию пришли преподаватели высшего учебного заведения, а также родители студентов. Присоединиться к Женскому маршу студенты не смогли, им преградили дорогу силовики.

Марш солидарности

Женщины тем временем с цветами и креативными плакатами собрались у Комаровского рынка Минска. Жительницы столицы Беларуси не подпускали к себе сотрудников милиции и требовали, чтобы они сняли балаклавы и показали свои лица. Реакции не последовало. Пойдя по городу маршем, женщины завершили его на площади Независимости массовыми хороводами.

О том, как прошёл Марш Единства Информ-UA уже сообщал. К вечеру стало известно, что после демонстрации многие белорусы были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Силовики были в масках, они буквально на улицах ловили возвращавшихся домой людей и избивали их, как сообщает издание DW. Несколько сотен людей были задержаны. По словам очевидцев, чтобы не попасть под дубинки омоновцев, некоторые люди прыгали с мостов в реку.

Читайте также: В День Независимости Болгарии произошли столкновения с полицией

Также стало известно, что около ста представителей оппозиционных сил Беларуси попросили политубежище в Польше. Правительство данной страны уже пообещало беженцам из Беларуси всестороннюю поддержку. Как передаёт "Польское радио", Польша готова принять всех, кому угрожают репрессии режима белорусского президента Александра Лукашенко.

Беларусь против Лукашенко

В среду, 9 сентября, уже запланированы переговоры по данному вопросу между премьер-министром Польши Матеушем Моравецким и лидером оппозиционных сил, экс-претенденткой на пост президента Беларуси Светланой Тихановской.

К слову, несмотря на факты насилия силовиков против демонстрантов, глава МВД Беларуси Юрий Караев делает заявления о том, что милиция данной страны – самая гуманная и хладнокровная в мире. Он обвиняет протестующих в жестоком избиении 30 силовиков, которым нанесены "тяжёлые увечья".

Читайте также: В Уганде и Таиланде – массовые беспорядки, много пострадавших