В Беларуси ОМОН вновь разгоняет акции: людей закрыли в костёле

В Минске и других городах Беларуси продолжаются акции протеста. После практически недельного невмешательства представители силовых структур вновь начали разгонять демонстрантов и применять к ним силу. Несмотря на это, люди не уходят с улиц, пишет Информ-UA.

Так, вчера, 26 августа, около двух тысяч митингующих собрались у Красного костёла в столице страны, где был установлен свободный микрофон. Все желающие могли выступить. На место проведения мирной акции прибыли сотрудники МВД, которые призвали белорусов разойтись. Люди оставались на месте.

Беларусь костёл

После этого на место проведения демонстрации прибыли омоновцы, пишут местные издания. Часть участников акции скрылись  в здании костёла и были заблокированы там -  у дверей с автоматами их поджидали силовики.

Также задержания были проведены и на площади Независимости. По словам очевидцев, в этот раз омоновцы "запихивали" в автозаки только мужчин, женщин не трогали.

К утру стало известно, что люди смогли выйти из костёла, проведя с ними "беседу", омоновцы отпустили их по домам.

Читайте также: Ситуация в Беларуси: мир призывает власть и оппозицию к диалогу

Также вчера Беларусь осталась в очередной раз без связи. Мобильному оператору страны власти дали распоряжение снизить до минимума пропускную способность мобильных сетей.

В Жодино к акциям протеста подключились сотрудники крупнейшего в Беларуси завода БелАЗ. Они вместе с семьями прошли маршем по всему городу от проходной завода. Демонстранты передали свои требования к президенту Беларуси Александру Лукашенко и администрации предприятия. Они скандировали: "Лукашенко, уходи!", "Президента в автозак!".

Из Вильнюса лидер оппозиции Светлана Тихановская продолжает поддерживать своих земляков. Она выступила с очередным видео-обращением и заявила, что протесты в Беларуси не прекратятся, народ не признаёт результатов выборов и хочет справедливости. При этом она отметила, что митинги будут мирными и проводиться в основном будут в выходные дни.

Также Тихановская добавила, что рано или поздно Лукашенко придётся сесть за стол переговоров с оппозицией. Иначе ситуацию не разрешить.

Отразился внутриполитический кризис в стране и на спорте. Беларусь в 2021 году должна была проводить у себя чемпионат мира по хоккею. Идут разговоры, что, скорее всего, он будет перенесён в Финляндию, если ситуация не будет урегулирована.  

Читайте также: Воскресный марш в Минске: «Саша, задувай свечи и уходи!»