Выборы в Беларуси: десятки пострадавших, сотни задержанных

Вчера, 9 августа, в Беларуси состоялись выборы президента. Они были самыми сложными за всё время независимости страны. На участки, по даннм ЦИК, пришло свыше 84 процентов избирателей. По предварительным подсчётам, лидирует с большим отрывом бессменный глава государства Александр Лукашенко – несмотря на протесты людей. Массовые митинги, которые прошли вчера в Беларуси, не обошлись без жертв, ранений и задержаний. Правоохранители использовали против митингующих спецсредства. Подробности – в материале Информ-UA.

На данный момент официальные результаты не объявлены. По данным экзит-полов, на первом месте – Александр Лукашенко, на втором – его главный оппонент Светлана Тихоновская. К слову, её штаб вчера работал в закрытом режиме из-за угроз.  

Протесты в Минске

Чтобы поддержать кандидатуру Тихоновской и других оппозиционеров, на улицы городов вышли люди, они скандировали "уходи" в адрес единственного пока президента независимой Беларуси.

Митинги разгоняли усиленные отряды милиции и представители других силовых структур. Как пишут многие СМИ, они кидали в толпу светошумовые гранаты, резиновые пули, слезоточивый газ, использовали водомёты, дубинки и другие спецсредства.

Пик столкновений произошёл после того, как закрылись избирательные участки. Главные события, которые пресса назвала "Белорусским майданом", произошли в Минске у стелы "Минск - город герой". Здесь, как пишет издание DW, митинговали около пяти тысяч жителей главного города страны. Также масштабные демонстрации прошли в Витебске, Бресте, Пинске, Бороновичах, Могилёве. Когда милиция приступила к задержаниям, протестующие оказали сопротивление.  Как результат – очень много раненых. Заявлено, что по меньшей мере один человек был убит, около десяти находятся в реанимационных отделениях в крайне тяжёлом состоянии.

Около одиннадцати часов вечера появилась информация о том, что на одной из улиц Минска автозак на огромной скорости въехал в группу демонстрантов. Пострадало, как минимум, двое человек.

Читайте также: Трамп рассказал, при каких условиях примет победу Байдена

Протесты в Минске

После начала активной фазы противостояния милиции и активистов, люди начали скандировать: "позор" и "убийцы". Очевидцы сообщали журналистам, что машины "скорых" еле успевали забирать пострадавших.

Баррикады, которые выстроили на улицах протестующие, милиция и ОМОН сносили бронированными автомобилями. Приветствуя действия демонстрантов, как пишут многие иностранные СМИ, водители останавливались и сигналили, а жители домов выходили на балконы и аплодировали смельчакам, которые на улицах отстаивали право на демократию в стране.

Светлана Тихоновская, которая стала своего рода символом протестов, прокомментировала происходящее, сказав, что власти совершают ужасную ошибку, подавляя и избивая людей.

В МВД РБ, тем временем, заявили, что были вынуждены пойти на крайние меры. Там подтвердили использование спецредств для разгона людей и заявили о массовых задержаниях. Правда, сколько людей попали за решётку, пока неизвестно.

К слову, вчера в Беларуси были перебои с интернет-связью. Протестующие заявляют, что её блокирование сделано преднамеренно. К слову, данные экзит-полов разительно отличаются. Официальный заявляет о победе Лукашенко (79.9 % голосов), который у власти уже 26 лет, оппозиционные же дают совершенно иные сведения. По их подсчётам, победа – за Тихоновской.

На события в Беларуси отреагировали ряд лидеров стран. Так, президент Польши Анджей Дуда и глава Литвы Гитанас Науседа  выступили с резкой критикой по поводу силового разгона демонстрантов. Они потребовали прекратить акты насилия и призвали уважать права и свободы граждан Беларуси.  

Читайте также: В Украине на выборах бум кандидатов-клонов, – Малюська