Лукашенко об Украине: президентах, войне и любви

Президент Беларуси Александр Лукашенко, имя которого в последнее время не сходит со страниц СМИ из-за проведения предвыборной компании, дал двухчасовое интервью известному украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Он откровенно рассказал о своей жизни и дал оценку каждому из президентов нашего государства. Также "батька" ответил на ряд вопросов по поводу его отношений с президентом РФ Владимиром Путиным и отношении к войне на Донбассе. Подробности – в материале Информ-UA.

В интервью Гордону Лукашенко откровенно рассказал о своём  детстве, украинских корнях и своей сильной любви к Украине. Он вспоминал о встречах с президентами нашей страны и своих впечатлениях от них. 

Лукашенко и Гордон

В частности, он заявил, что многое простил не умеющему себя сдерживать Виктору Януковичу, поэтому мог бы принять в Беларуси беглого президента, если бы тот попросил.  Говорили и о президенте Украины Владимире Зеленском. Лукашенко сказал, что "Володя – хороший", но ему его жалко, так как совершенно неопытному в политике человеку приходится руководить страной в очень сложные времена. Он также сообщил, что смог оценить чувство юмора главы украинского государства во время неофициальной встречи. Это – его, сказал президент Беларуси, говоря о том, что наш президент – человек талантливый, но из другой сферы.

О Путине говорил осторожно, но, как казалось – откровенно. Лукашенко признался, что считает президента РФ "старшим братом", от которого всегда ждал поддержки. В отличие от многих, с кем пришлось работать, Путин более закрытый, отметил он, но на вопрос о том, осталось ли в главе страны, которая посягнула на целостность Украины, хоть что-то человеческое ответил, что – да. Ему не чуждо ничего, ответил респондент.

Читайте также: Зеленский – о Донбассе, ТКГ, коронавирусе и Беларуси

Говоря о Донбассе, Лукашенко выразил мнение о том, что он совершенно не нужен России и сравнил эти территории с "пятым колесом в телеге" для данного государства. Он выразил сострадание тем, кто живет и воюет на данных территориях. Лукашенко уверен, что войну мог бы завершить пятый президент Украины Пётр Порошенко, но тот упустил шанс сделать это, так как под напором Запада пошёл на таран вместо дипломатических хитростей.

Гордон задал вопрос и по поводу того, как "батька" пережил коронавирус. Тот ответил, что ни дня не лежал, а также выразил свою уверенность, что вирусом его заразили намеренно и по данному поводу идёт расследование.

Лукашенко также в очередной раз высказался, что Украина, Беларусь и Россия – родные и не должны были доводить ситуацию "до драки". В этом с ним согласен и Путин, сказал политик. Он рассказал, что обсуждая с ним происходящее противостояние, тот заявил, что "надо заканчивать эту возню".

К слову, белорусский президент винит за сдачу Крыма Александра Турчинова и всех, кто был у власти на момент захвата украинских территорий. Он считает, что полуостров надо было защищать всеми способами, вплоть до палок и лопат.

Читайте также: Богдан после интервью Гордону «из-за угроз» покинул Украину