Левина искали в Болгарии и раньше, но его предупредили, - Трепак

По словам заместителя генерального прокурора Украины Виктора Трепака, Алексей Левин, который проходит в качестве подозреваемого по делу об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк и которого задержали в Болгарии, знал, что его ищут. Вычислили его местонахождение благодаря получению Офисом генпрокурора доступа к интернет-мессенджерам подозреваемого, пишет Информ-UA.

Общаясь с журналистами издания zn.ua, Трепак сообщил, что сразу после задержания он встретился с Левиным. И тот его сразу, так сказать, идентифицировал. В частности, Левин назвал его по имени и фамилии и заявил, что знал: рано или поздно такая встреча состоится.

Левин

Разрабатывали специальную операцию по задержанию подозреваемого на территории Болгарии непосредственно Трепак, также Руслан Рябошапка, который на тот момент был генеральным прокурором, и руководитель СБУ Иван Баканов. Главу украинского государства Владимира Зеленского перед выездом в Болгарию руководители силовых ведомств проинформировали о спецоперации.

Читайте также: Мария Колесникова задержана, в её квартире проведён обыск

Задерживали Левина сотрудники болгарских правоохранительных органов. По словам Трепака, он оказался достаточно серьёзным соперником – с большим опытом, хорошей информированностью. Подозреваемый хорошо знал, как проводится оперативно-розыскная деятельность. Благодаря этому, даже находясь в международном розыске, он сумел организовать для себя и супруги в чужой стране нормальные условия жизни, при этом поддерживал коммуникацию с нужными ему людьми, создал сильную систему защиты и противодействия на случай установления его местонахождения и возможного задержания.

По словам Трепака, украинские правоохранители и раньше знали, что Левин может находиться на территории Болгарии. Более того, в эту страну специально выезжала спецгруппа, чтобы его разыскать. Но это не дало результатов – генпрокурор утверждает, что был «слив» информации о том, что такая группа выехала в Болгарию.

Трепак также подчеркнул, что он не исключает внешнего вмешательства в расследование дела об убийстве Гандзюк. По его словам, явно ощущалось, что расследования тормозят сознательно.

Читайте также: Сотрудники СБУ задержали в Киеве террориста из ИГИЛ